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Comment préparer sa peau au soleil grâce à son alimentation ?

Publié le 31 mai 2019 |
Comment préparer sa peau au soleil grâce à son alimentation ?

On vous l’a toujours dit chez Quitoque, bien manger c’est important et on va vous le prouver encore une fois !

L’été approche à grand pas et le soleil revient déjà en force ! Il est temps de préparer sa peau au soleil, pour accueillir ce joli bronzage que vous attendez tant. Notre diététitienne-nutritionniste vous donne le top 3 des aliments dont votre peau a besoin pour une préparation naturelle (en complément de votre crème solaire, car elle reste indispensable). Grâce à notre équipe de cheffes qui invente chaque semaine les recettes des paniers repas Quitoque, vous saurez comment les cuisiner !

1.       La carotte : aliment phare pour préparer votre peau au soleil

Sa belle couleur ne laisse pas de place au doute, elle est chargée en caroténoïdes !

Le plus connu est le bêta-carotène, ce pigment se transformera dans votre corps en vitamine A, un excellent anti-oxydant. Capable de lutter contre les radicaux libres produits par les ultra-violets, il a tous les supers-pouvoirs pour préparer votre peau au soleil et sera même utile pour prolonger votre beau teint cuivré.


Le saviez-vous ? : Le bêta-carotène est mieux assimilé par votre corps si vous pensez à cuire l’aliment…

Préparer sa peau c’est bien, se régaler en le faisant, c’est mieux !

Ne vous contentez pas de faire bouillir vos carottes pour mieux absorber le bêta-carotène qu’elles contiennent ! Optez plutôt pour une recette de salade gourmande aux carottes glacées, sirop d’érable et fromage grec.

Recette_salade_carottes_glacées_sirop_érable_fromage grec

À retenir : D’autres aliments riches en bêta-carotène vous aideront à protéger vos cellules des UV. Ils sont reconnaissables par leurs couleurs jaune-rouge. Les tomates, le melon, le poivron, l’abricot en font partie.

 

2.      Le maquereau : de l’oméga 3 pour préparer votre peau au soleil

Grâce à sa richesse en oméga 3, ses apports en sélénium et son soupçon de vitamine E, le maquereau est un super aliment pour préparer notre corps aux premières expositions.

Effectivement, les oméga 3 réduisent l’inflammation induite par les UV sur notre peau. Quant au sélénium, et à la vitamine E, ils participent au processus de protection de la peau en luttant contre les radicaux libres qui font vieillir nos cellules. Ce sont donc des alliés importants pour défendre notre peau.


Le saviez-vous ? : Le maquereau fait partie des poissons gras les plus riches en oméga 3 avec le hareng, le saumon et le thon.

Pas d’idée pour le cuisiner ? Faites des blinis aux rillettes de maquereau fumé pour les apéros ensoleillés.

recette_blinis_rillettes_maquereau

À retenir : Pensez à consommer des poissons gras pour faire le plein d’oméga 3 et de sélénium. Pour combler vos besoins en vitamines E, pensez aux huiles comme l’huile d’olive pour assaisonner vos salades ou encore à quelques fruits oléagineux en « en-cas » comme les amandes, les noix, les noisettes, …

 

3.       Le poivron : de la vitamine C pour aider votre peau à se protéger du soleil

Avec sa teneur en vitamine C, le poivron participe au processus de protection de notre peau contre le soleil. En effet, la vitamine C est plus que connue pour son activité antioxydante et une fois de plus, elle est capitale dans la défense de notre corps.


Le saviez-vous ? Le poivron est le légume le plus riche en vitamine C après le persil.

Alliez l’utile à l’agréable en vous préparant une pizza au chèvre et aux deux poivrons, où comment se régaler en faisant le plein de vitamine C !

pizza_au_chevre_et_deux_poivrons

À retenir : En plus d’être bons pour votre santé et votre ligne, les fruits et légumes s’avèrent aussi très positifs pour notre peau. Pour préparer sa peau aux premières expositions, pensez à privilégier les plus riches en vitamines C : poivrons, tomates, fraises, citrons…

 

Pour une alimentation équilibrée et vitaminée en toute simplicité,

vous pouvez aussi vous faire livrer chez vous vos paniers de recettes !