Partager :
La cuisine du quotidien, en un tour de main
Produits de saison, techniques et astuces de cuisine, bien manger au quotidien

Lundi Vert : nos idées-recettes pour remplacer la viande et le poisson

Publié le 20 janv. 2019 |
Lundi Vert : nos idées-recettes pour remplacer la viande et le poisson

 

Avez-vous entendu l’appel du “Lundi Vert” ? En ce début d’année, placé sous le signe des bonnes résolutions, 500 personnalités, artistes, scientifiques, sportifs et acteurs publics se sont rassemblés autour d’un engagement : remplacer la viande et le poisson, chaque lundi. L’objectif : faire du bien à notre planète et notre santé. Envie de vous y mettre ? Voici les idées-recettes végétariennes de notre Chef Céline, qui imagine les recettes de nos paniers-recettes, pour remplacer la viande et le poisson. Il y en a pour tous les goûts...

Les soupes et veloutés : douces recettes végétariennes

S’il y a bien de recettes qui font la part belle aux légumes, ce sont les soupes et veloutés ! Idéales pour commencer la semaine en toute légèreté et parfaites pour s’engager dans le “Lundi Vert”, les recettes de veloutés ont plus d’un tour dans leur sac pour vous surprendre : associer le sucré au salé dans une recette de soupe d’hiver au chèvre rôti au miel, miser sur une couleur acidulée avec un velouté de betterave au chèvre frais ou s’inspirer de la cuisine asiatique avec une soupe tom yum… S’il n’y avait que nous, on les mangerait toutes !

Recette de soupe à la betterave

Les recettes de gratin : un plaisir 100% veggie

Face à un temps qui fait grise mine, le réconfort est de mise ! Même en se lançant dans le “Lundi Vert”, les idées-recettes se bousculent pour vous régaler. Et la première bonne idée, ce sont les recettes de gratins. Et pour les rendre encore plus gourmandes, on n’hésite pas à y glisser un peu de fromage : gratin de gnocchi aux blettes et à la mozzarella, croziflette au poireau et fromage à raclette ou encore gratin de patate douce mozzarella et pistou d’épinard, l’imagination n’a pas de limite !  

Recette de la croziflette veggie

Tartines et cie, des recettes sans viande ni poisson

Pour les amateurs de recettes rapides à réaliser… et à grignoter sur le canapé, misez sur les tartines ! Déclinables à l’infini selon vos goûts et envies, vous pouvez tout à fait opter pour des recettes végétariennes, sans viande ni poisson. De quoi s’initier au “Lundi Vert” facilement. Voici notre sélection variée de recettes de tartines, vous n’avez plus qu’à choisir selon votre humeur : alors plutôt soif de réconfort avec une camusette forestière gratinée à la raclette, envie d’ailleurs avec les tartines à la mexicaine ou besoin de douceur avec une recette de bruschette d’inverno à la mozzarella ?

Recette de tartine bruschette d'hiver

Mijoté veggie : les recettes qui vous réchauffent

Faciles à cuisiner et pleines de saveurs, les recettes de mijotés sont un vrai allié pour se lancer dans le défi du “Lundi Vert”. Si nous avons l’habitude de les cuisiner chaque semaine chez Quitoque, nous n’en avons pas moins des mijotés préférés… Alors, votre cœur balancera-t-il vers le mijoté veggie à la moutarde et beurre d’Isigny, le mijoté aux légumes à la crème et noix de cajou ou le mijoté veggie aux épices Colombo ?

Recette de mijoté aux légumes veggie à la moutarde

Salades d’hiver : des idées-recettes veggie gourmandes

Pas toujours évident d’imaginer se régaler avec une salade composée en plein hiver. Et pourtant ! Les idées ne manquent pas pour cuisiner les légumes de saison, en une salade d’hiver gourmande pour un “Lundi Vert” veggie. S’il est facile de revisiter les grands classiques, comme un taboulé que l’on cuisine à la passion pour l’occasion ou une salade d’endives que l’on twiste avec de la féta et du chimichurri, vous pouvez également essayer des recettes 100% hivernales, comme un asian bowl à la grenade, des grenailles au yaourt et épices nordiques ou encore une recette de salade de butternut à la vinaigrette de curcuma. Toutes testées et validées !

Recette de taboulé au fruit de la Passion

Les inclassables, des recettes végétariennes originales

Le “Lundi Vert”, oui. Mais pas question que bouder son plaisir ! Et pour cela, on dit merci à notre Chef Céline qui trouve toujours de (très) bonnes idées pour ré-imaginer de grands classiques en délicieuses recettes végétariennes. Alors qu’on cuisine un burger au manouri grillé et champignons Portobello, la pizza est rosa à la betterave et les croque-monsieurs au poireau et cheddar. Côté “galettes”, la recette bretonne au sarrasin associent la poire et le bleu et la version wrap mise sur les légumes rôtis et la crème de féta. Alors, qui a dit que les recettes végétariennes n’étaient pas ultra gourmandes ? 

Burger veggie au manouri grillé

 

Envie de faire durer le “Lundi Vert” ?
Découvrez chaque semaine, notre sélection de recettes veggie !