Bowl mexicain de poulet au piment chipotle

Bowl mexicain de poulet au piment chipotle


Découverte
Faites vos valises, on part au Mexique !

10 min

En cuisine

35 min

Total

525.38

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 2x escalope de cuisse de poulet (225g)
  • 0.5 pot piment chipotle 
  • 100 g tomates concassées  Bio
  • 1x poireau (240g)
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 120 g haricots rouges (g égoutté)  Bio
  • 120 g riz parfumé  Bio
  • Piment chipotle

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Piment chipotle

  • Haricots rouges (g égoutté)

    Composition : Haricots rouges kidney biologiques, eau, sel de mer.

  • Riz parfumé

    Composition : Riz long grain biologique de qualité supérieure

  • Piment chipotle

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

  • Haricots rouges (g égoutté)

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût

  • Riz parfumé

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 11 à 12 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 2 cs huile d'olive (poulet)
  • casserole
  • passoire
  • sauteuse
  • mixeur
  • four
  • plaque allant au four

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Pour gagner du temps, n'épluchez pas vos légumes !
  • Préchauffez votre four à 240°C.

Étape 2

2. Le poulet chipotle

  • Dans un bol, mélangez l'huile d'olive et le piment chipotle. Salez.
  • Déposez les escalopes de cuisse de poulet sur une plaque allant au four. A l'aide d'une petite cuillère ou d'un pinceau, badigeonnez-les de cette marinade.
  • Enfournez 20 à 25 min jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Retournez-les à mi-cuisson.

Étape 3

3. Le riz parfumé

  • Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
  • Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole. Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

Étape 4

4. Les légumes

  • Dans une sauteuse faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Faites revenir le poireau 7 à 9 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez la moitié de l'ail, les tomates concassées, un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.

Étape 5

5. A table !

  • Déposez les ingrédients suivant au fur et à mesure dans le bol d'un mixeur :
  • Egouttez les haricots rouges.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive et le reste d'ail. Salez, poivrez et mixez.

Étape 6

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 7

2. Le riz

  • Dans le Companion, sans accessoire, versez 700 mL d'eau puis démarrez le Programme Vapeur P1 (100°C) pour 5 min.
  • Versez le riz. Lancez le Programme Vapeur P1 (100°C) pour 12 min.
  • Une fois cuit, égouttez-le. Salez, poivrez et maintenez au chaud dans un autre récipient à couvert.

Étape 8

3. Le poulet chipotle

  • Dans la cuve du robot munie du mélangeur, ajoutez l'huile d'olive, le piment chipotle et les escalopes de cuisse de poulet. Salez, poivrez.
  • Lancez à 130°C pendant 25 min en vitesse 3.
  • Une fois cuit, réservez le poulet dans un récipient à couvert.

Étape 9

4. Le poireau

  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
  • Pressez la moitié de la gousse d'ail avec la peau ou hachez-la.
  • Déposez-les dans la cuve du robot.
  • Ajoutez les tomates concassées et l'eau (50 mL par personne).
  • Salez, poivrez et lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 10 min.
  • Une fois cuit, réservez le poireau dans un récipient à couvert.
  • Rincez la cuve.

Étape 10

5. La crème de haricots rouges

  • Déposez les ingrédients suivant au fur et à mesure dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade :
  • Egouttez les haricots rouges.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive et le reste d'ail. Salez, poivrez et mixez 1 min en vitesse 6.

Étape 11

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Nous avons adapté cette recette à votre robot. Nous vous proposons une cuisson vapeur, pour une cuisson au four n'hésitez pas à suivre la recette classique.

Étape 12

2. La crème de haricots rouges

  • Déposez les ingrédients suivant au fur et à mesure dans la cuve :
  • Pressez la moitié de la gousse d'ail avec la peau ou hachez-la.
  • Egouttez les haricots rouges.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et mixe 5 sec en vitesse 5.
  • Réservez dans un contenant et rincez la cuve.

Étape 13

3. Le riz et le poulet

  • Déposez le riz dans le panier vapeur et rincez-le.
  • Versez 800 mL d'eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur.
  • Placez les escalopes de cuisse de poulet dans le varoma et placez-le sur la cuve.
  • Réglez en Varoma (120°C) pendant 25 min, vitesse 3.

Étape 14

4. Le poireau

  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
  • Débarrassez-le dans le varoma avec le poulet lorsqu'il reste 20 min de cuisson.

Étape 15

5. Le poulet chipotle

  • Une fois le riz et les légumes cuits, videz l'eau de la cuve.
  • Déposez-y ensuite les tomates concassées, l'eau (50 mL par personne) et le poireau.
  • Salez, poivrez et lancez à 100°C pendant 2 min, vitesse mijotage, sens inverse.
  • A la sonnerie, réservez le poireau dans un récipient à couvert.
  • Rincez la cuve.
  • Déposez-y l'ail, le poulet et le piment chipotle.
  • Salez et lancez à 100°C pendant 1 min en vitesse mijotage, sens inverse.

Étape 16

Servez le riz dans des bols et répartissez par-dessus le poulet, les légumes et une cuillère de crème de haricots rouges.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 200kJ

  • Énergie (kCal)

    525kCal

  • Matières grasses

    13,69g

  • dont acides gras saturés

    3,70g

  • Glucides

    62,61g

  • dont sucre

    5,74g

  • Fibres

    7,04g

  • Protéines

    32,72g

  • Sel

    0,65g

  • Énergie (kJ)

    544kJ

  • Énergie (kCal)

    130kCal

  • Matières grasses

    3,39g

  • dont acides gras saturés

    0,92g

  • Glucides

    15,50g

  • dont sucre

    1,42g

  • Fibres

    1,74g

  • Protéines

    8,10g

  • Sel

    0,16g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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