45 min, gourmand

Courgettes farcies au gorgonzola et aux herbes de Provence

Livraison jusqu'au 8 juin
45 min

Ingrédients pour

personnes
(400g)
(100 g) Bio AOP
(150 g) Bio
(3g)
(92g)
(15g)

Dans votre cuisine

(200 mL)
1 x Four
1 x Plat allant au four
1 x Casserole ou bouilloire
1 x Sauteuse

Valeurs nutritionnelles par portion

466.25 kcal
Energie : 466.25 kcal
Mat. grasses : 16.00 g
Acide gras saturé : 10.04 g
Glucides : 54.19 g
Sucre : 6.16 g
Fibres : 9.44 g
Protéines : 21.47 g
Sel : 0.86 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 220°C.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser un grand plat ou deux (pour 4 ou 5 personnes) pour cuire les courgettes. Ne les chevauchez pas trop. La chaleur sera mieux répartie et elles cuiront ainsi plus rapidement.

2

Les courgettes
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Taillez les courgettes en deux dans le sens de la longueur. A l'aide d'une cuillère, grattez délicatement l'intérieur pour retirer leur chair (gardez-la). 
Pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote et hachez la chair des courgettes.
Dans la sauteuse, faites revenir l'échalote avec la chair des courgettes et les herbes de Provence 5 à 7 min.

3

Le gorgonzola
Coupez le gorgonzola en petits morceaux.
Une fois le mélange échalote / chair à courgette cuit, ajoutez le gorgonzola. Salez et poivrez. Mélangez bien.
A l’aide d’une cuillère, garnissez les courgettes avec cette garniture.
Déposez les courgettes dans un plat allant au four et enfournez-les 25 à 30 min (ou plus si vous souhaitez des courgettes plus fondantes que croquantes).

4

Le couscous
Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition l'eau (soit le volume des graines de couscous) et dans un récipient, déposez les graines de couscous.
Quand l'eau bout, versez-la sur le couscous. Couvrez et laissez gonfler 5 min. Une fois cuit, ajoutez-y un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez avec une fourchette pour l'égrainer (séparer les grains).
Coupez la tomate en petits dés. Mélangez-la au couscous. 

Dégustez vos courgettes farcies au gorgonzola accompagnées de la semoule à la tomate.