40 min, valeur sûre

Blanquette de dinde façon Quitoque

40 min

Ingrédients pour

personnes
(800g)
(250 g)
(400 mL) Bio
(8g)
(100 g)
(1000 g)
(800 g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Cocotte

Valeurs nutritionnelles par portion

529.19 kcal
Energie : 529.19 kcal
Mat. grasses : 15.42 g
Acide gras saturé : 8.63 g
Glucides : 47.65 g
Sucre : 16.07 g
Fibres : 9.20 g
Protéines : 44.47 g
Sel : 0.56 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four à 240 °C.

2

Les pommes de terre
Astuce : Placez-les oignons grelots quelques minutes dans un bol d'eau chaude pour les éplucher plus facilement.
Coupez les pommes de terre grenailles en 2 ou en 3 si elles sont un peu grosses. Rincez-les bien pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson et égouttez-les bien.
Déposez-les sur une plaque allant au four, versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
Enfournez-les 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées.

3

La dinde
Dans une cocotte (ou une sauteuse si vous n'en avez pas), faites chauffer un filet d’huile de cuisson ou une noix de beurre à feu moyen à vif.
Taillez les escalopes de dinde en morceaux (2 cm environ). Salez, poivrez.
Faites revenir les morceaux de dinde 2 à 3 min. Débarrassez-les ensuite sur une assiette.

4

Les légumes
Pelez les oignons grelots. 
Presez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le. 
Coupez la carotte en demi-rondelles (1 cm environ).
Dans la même cocotte que la dinde, faites revenir les oignons grelots et la carotte 3 min pour bien les dorer. Ajoutez 2 cuil. à soupe rases de farine et faites revenir 1 min. Versez ensuite de l’eau à mi-hauteur des légumes et ajoutez l'ail. Salez, poivrez. Couvrez et faites mijoter à petits bouillons 12 min environ jusqu’à ce que les légumes soient tendres (mais pas réduits en purée).
A l'aide de vos mains, déchirez les champignons en morceaux.

5

A table !
Au bout des 12 min de cuisson, ajoutez dans la cocotte les champignons, la crème et la dinde. Mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 8 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que la viande soit cuite. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Servez sans attendre la blanquette de dinde façon Quitoque accompagnée de pommes de terre rôties.