55 min, Découverte, 100% Végétal

Boulettes à l'okara sauce teriyaki

55 min

Ingrédients pour

personnes
(40 g)
(40 g) Bio
(50g)
(8g)
(150 g) Bio
(240g)
(150 g) Bio
(40 mL)

Dans votre cuisine

(30 mL)
(1 cc)
(1 cs)
(2 cs)
1 x Sauteuse
1 x Casserole
1 x Passoire
1 x Petite casserole

Valeurs nutritionnelles par portion

615.30 kcal
Energie : 615.30 kcal
Mat. grasses : 15.53 g
Acide gras saturé : 2.23 g
Glucides : 84.28 g
Sucre : 5.91 g
Fibres : 13.93 g
Protéines : 22.39 g
Sel : 0.72 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Le poireau
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
Faites revenir le poireau 7 à 9 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
S'il reste un peu d'eau en fin de cuisson, mettez sur feu vif quelques secondes pour l'évaporer.
Une fois le poireau cuit, étalez-le sur une assiette pour le faire refroidir et mettez la sauteuse de côté.

3

Le riz
Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins). Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

4

La sauce teriyaki
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le. Si vous souhaitez que le plat ne soit que légèrement parfumé au gingembre, laissez le morceau en entier, vous pourrez le retirer au moment de servir.
Dans une petite casserole, déposez l'ail, le gingembre, la sauce soja, le sucre, le vinaigre et l'eau.
Portez à ébullition puis laissez ensuite réduire à feu moyen 4 à 8 min. 

5

Les boulettes
Mettez 1 cuillère à soupe de farine pour 2 et 3 personnes et 2 cuillères à soupe pour 4 et 5 personnes de côté dans une assiette.
Une fois le poireau refroidi, déposez-le dans un saladier avec la farine, l'okara et l'eau. Salez et poivrez.
Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez ensuite les boulettes à l'aide de vos mains (3 cm de diamètre environ). Puis enrobez-les avec la farine mise de côté.
Dans la sauteuse du poireau, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
Faites revenir les boulettes 5 à 8 min pour les dorer de tous les côtés.

Servez les boulettes à l'okara nappées de sauce teriyaki et accompagnées du riz. Parsemez le tout de cacahuètes.