50 min, Sans féculents, A consommer dans les 3 jours

Brandade de lieu noir et butternut au persil

50 min

Ingrédients pour

personnes
(2g)
(450g)
(240g)
(4g)
(240 g) MSC
(8g)
(240g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Passoire
1 x Casserole
1 x Sauteuse

Valeurs nutritionnelles par portion

293.27 kcal
Energie : 293.27 kcal
Mat. grasses : 1.95 g
Acide gras saturé : 0.31 g
Glucides : 41.66 g
Sucre : 15.18 g
Fibres : 10.73 g
Protéines : 27.18 g
Sel : 0.43 g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 200°C.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Les légumes
Astuce : Pour qu'elle soit plus facile à éplucher et découper, passez la courge 5 min au micro-ondes à pleine puissance. Épluchez-la à l’aide d’un « rasoir à légumes » (un économe avec un manche) en la tenant avec un torchon pour ne pas vous brûler.

Portez à ébullition une casserole d'eau salée. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
Epluchez et coupez la courge butternut et les carottes en morceaux (2 cm environ).
Plongez-les dans l'eau bouillante 30 min jusqu'à ce qu'on puisse les réduire en purée. 

3

Le poireau
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
Faites revenir le poireau 7 à 9 min environ. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.

4

Le lieu noir
Rincez et essuyez le lieu noir. Déposez-le dans un plat à gratin et versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et effeuillez le bouquet garni au-dessus en le frottant entre vos mains.
Enfournez 7 à 10 min environ. Une fois cuit, sortez-le du four et mettez-le sur grill (250°C).
Retirez ensuite la peau du lieu noir. (Le lieu noir sera ensuite mélangé avec les légumes, il n'est donc pas indispensable de conserver le filet intact lorsque vous allez retirer la peau).

5

La purée
Effeuillez et ciselez (hachez) le persil. 
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ajoutez le persil, l'ail et un filet d'huile d'olive. Réduisez le tout en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez.
Ajoutez ensuite le lieu noir et le poireau et mélangez délicatement.
Versez le tout dans le plat à gratin et enfournez 5 min en hauteur jusqu'à ce que la brandade gratine.

Dégustez sans plus attendre votre brandade de lieu noir et butternut au persil.