Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Les légumes
Astuce : Utilisez la râpe d'un robot pour aller plus vite !
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'échalote.
Emincez le chou vert.
Epluchez et râpez la carotte.
Coupez le bâton de citronnelle à 6 ou 7 cm de sa base. Coupez l'extrémité de la base sur 1 cm, enlevez 1 couche extérieure puis hachez-la finement.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Faites revenir les légumes avec la citronnelle 15 min environ jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Salez, poivrez.
A mi-cuisson, versez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
Les vermicelles
Portez à ébullition une casserole d'eau, ou utilisez une bouilloire.
Quand l'eau bout, éteignez le feu. Plongez les vermicelles dans l'eau bouillante et laissez-les tremper 2 min. Une fois les vermicelles cuits, passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson puis égouttez-les.
Coupez-les grossièrement et mélangez-les aux légumes.
Les nems
Pliez les feuilles de brick en deux. Au milieu de chaque moitié, répartissez le mélange légumes / vermicelles de riz.
Rabattez les feuilles sur elles-mêmes puis roulez-les.
Recommencez jusqu'à en obtenir 4 par personne.
Dans une sauteuse, faites chauffer un cm d'huile de cuisson environ.
Quand l'huile est chaude, faites cuire les nems 2 à 3 min de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Astuce : aidez vous d'une écumoire pour poser les nems dans l'huile.
La sauce
Percez avec un couteau le sachet de cacahuètes, mettez-le dans un sac plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou le fond d'une casserole pour les briser grossièrement.
Pressez le citron jaune.
Dans un bol, mélangez la sauce soja, le jus de citron et les cacahuètes.
La salade
Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Suggestion : Conservez quelques feuilles de salade pour les déguster autour de vos nems.
Dégustez sans attendre vos nems végétariens à la citronnelle en les trempant dans la sauce accompagnés de la salade.
Quitoque vous livre à domicile votre panier-recettes avec tous les produits frais de saison et les fiches recettes qui vont avec pour cuisiner vos repas de la semaine.