35 min, valeur sûre

Feuilleté de poitrine fumée au poireau

35 min

Ingrédients pour

personnes
(160g)
(50 g)
(15 mL)
(120g)
(90 g)
(40 g)
(250g) Bio
(15g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Sauteuse

Valeurs nutritionnelles par portion

692.85 kcal
Energie : 692.85 kcal
Mat. grasses : 42.62 g
Acide gras saturé : 20.50 g
Glucides : 54.97 g
Sucre : 9.03 g
Fibres : 4.45 g
Protéines : 19.52 g
Sel : 1.84 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires à l'exception de votre pâte feuilletée et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four à 220°C.

2

Le poireau et la poitrine fumée
Dans une sauteuse faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
Faites-le revenir à feu vif 2 à 3 min. Ajoutez un fond d’eau et poursuivez la cuisson à feu moyen 7 min à couvert pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.
Coupez la poitrine fumée en petits morceaux (1 cm environ). Ajoutez-la à la sauteuse.
Une fois la préparation poireau / poitrine fumée cuite, déposez-la dans un bol avec le fromage frais. Mélangez bien.
Etalez ensuite le mélange sur une assiette et réservez au frais pour le tiédir.

3

Le feuilleté
Sur une plaque allant au four étalez la pâte feuilletée. (Si vous avez deux pâtes, répétez l'opération en prenant soin de bien répartir la garniture entre les 2 pâtes feuilletées).
Déposez le mélange poireau, poitrine fumée et fromage frais au centre de la pâte pour former un carré en laissant 8 cm de chaque côté. Puis, repliez 2 bords opposés de façon à les rabattre vers le centre de la pâte pour tout juste recouvrir la garniture. Répétez l'opération avec les 2 derniers bords opposés et pressez légèrement avec vos doigts pour bien souder la pâte. 
Enfournez 15 à 17 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

4

La salade
Dans un bol déposez les ingrédients suivants : 
Pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote.
Emincez l'endive.
Ajoutez les pousses d'épinards.
Au moment de passer à table, assaisonnez votre salade avec l'huile d'olive à l'extrait de citron et un filet de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez. 

Dégustez votre feuilleté de poitrine fumée et poireau accompagné de la salade.