30 min, gourmand

Burger à la française à la tomme du Jura et oignon confit

30 min

Ingrédients pour

personnes
(360g)
(10g)
(140g)
(120g) Bio
(200 g)
(250 g)
(92g)
(50 g)

Dans votre cuisine

(1 cc)
1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Poêle

Valeurs nutritionnelles par portion

744 kcal
Energie : 744 kcal
Mat. grasses : 32.3g
Acide gras saturé : 13.8g
Glucides : 64.1g
Sucre : 16.8g
Fibres : 11.4g
Protéines : 42.6g
Sel : 1.8g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four à 240°C. 

2

Les frites
Taillez les carottes et les pommes de terre en forme de frites (1 cm de largeur environ).
Déposez-les sur une plaque allant au four sans trop les chevaucher. Salez, poivrez et versez un filet d’huile d’olive. Mélangez pour bien les enrober.
Enfournez 20 à 25 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

3

L'oignon confit et les petits pains
Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen.
Coupez l'oignon en deux, pelez-le puis émincez-le.
Faites revenir l’oignon jaune avec le sucre 12 à 15 min jusqu’à ce qu’il soit bien caramélisé. Remuez régulièrement.
Coupez les petits pains en deux et déposez-les au four à côté des frites de carottes 6 à 7 min pour les cuire.

4

Les steaks
Pour 5 pers. : Dans un récipient, déposez le bœuf haché. Salez, poivrez. Mélangez bien. A l’aide de vos mains formez 5 boulettes puis aplatissez-les légèrement pour qu’elles soient à la taille des pains.
Débarrassez les oignons dans un bol et essuyez la poêle. Faites-y chauffer un filet d’huile d’olive (sauf si elle est anti-adhésive) à feu moyen à vif. Salez, poivrez les steaks, puis saisissez-les 2 à 3 min de chaque côté en fonction de la cuisson souhaitée.

5

Le montage
Taillez la tomme du Jura en fines tranches.
Taillez la tomate en larges tranches.
Ajoutez la moutarde à l'oignon confit et mélangez bien.
Sur chaque moitié de pain, déposez un peu d'oignon confit à la moutarde, un steak, la tomate et la tomme du Jura. Refermez les burgers et enfournez-les 3 à 5 min (ou passez-les quelques secondes au micro-ondes) jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Servez les burgers à la française à la tomme du Jura et oignon confit moutardé, accompagnés des frites de carotte et de pommes de terre.