30 min, gourmand

Burger à la française à la tomme du Jura et oignon confit

Livraison du 24 juin
30 min

Ingrédients pour

personnes
(360g)
(10g)
(140g)
(120g) Bio
(200 g)
(250 g)
(92g)
(50 g)

Dans votre cuisine

(1 cc)
1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Poêle

Valeurs nutritionnelles par portion

667 kcal
Energie : 667 kcal
Mat. grasses : 32.1g
Acide gras saturé : 13.8g
Glucides : 48.9g
Sucre : 16g
Fibres : 9.6g
Protéines : 40.5g
Sel : 1.8g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four à 240°C. 

2

Les frites
Taillez les carottes et les pommes de terre en forme de frites (1 cm de largeur environ).
Déposez-les sur une plaque allant au four sans trop les chevaucher. Salez, poivrez et versez un filet d’huile d’olive. Mélangez pour bien les enrober.
Enfournez 20 à 25 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

3

L'oignon confit et les petits pains
Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen.
Coupez l'oignon en deux, pelez-le puis émincez-le.
Faites revenir l’oignon jaune avec le sucre 12 à 15 min jusqu’à ce qu’il soit bien caramélisé. Remuez régulièrement.
Coupez les petits pains en deux et déposez-les au four à côté des frites de carottes 6 à 7 min pour les cuire.

4

Les steaks
Pour 5 pers. : Dans un récipient, déposez le bœuf haché. Salez, poivrez. Mélangez bien. A l’aide de vos mains formez 5 boulettes puis aplatissez-les légèrement pour qu’elles soient à la taille des pains.
Débarrassez les oignons dans un bol et essuyez la poêle. Faites-y chauffer un filet d’huile d’olive (sauf si elle est anti-adhésive) à feu moyen à vif. Salez, poivrez les steaks, puis saisissez-les 2 à 3 min de chaque côté en fonction de la cuisson souhaitée.

5

Le montage
Taillez la tomme du Jura en fines tranches.
Taillez la tomate en larges tranches.
Ajoutez la moutarde à l'oignon confit et mélangez bien.
Sur chaque moitié de pain, déposez un peu d'oignon confit à la moutarde, un steak, la tomate et la tomme du Jura. Refermez les burgers et enfournez-les 3 à 5 min (ou passez-les quelques secondes au micro-ondes) jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Servez les burgers à la française à la tomme du Jura et oignon confit moutardé, accompagnés des frites de carotte et de pommes de terre.