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Préparation

1

Avant de commencer, lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Le potimarron et les pommes de terre
- Préchauffez votre four à 240°C.
- Taillez les pommes de terre en dés (1 à 2 cm environ).
- Coupez prudemment le potimarron en 2 (sa peau se consomme). Retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Coupez-le en tranches puis taillez celles-ci en dés (1 à 2 cm environ).
- Déposez-les dans un (ou deux) plat allant au four, sans qu'ils se chevauchent trop pour qu'ils cuisent bien. Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez. Enfournez 20 min.

3

Les canettes
- Faites chauffer une poêle sans matière grasse à feu moyen à vif.
- Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
- Incisez la peau des filets de canette à l'aide d'un couteau, sans inciser la chair. Lors de la cuisson, cela permettra à la chaleur de bien pénétrer dans les filets. Salez-les.
- Dans la poêle, déposez les filets côté peau en-dessous avec l'oignon et les raisins secs. Faites cuire 3 à 4 min jusqu'à ce que la peau soit bien dorée. 
- Au bout des 20 min de cuisson du potimarron, ajoutez-y les filets de canette (sans les raisins secs et l'oignon) pour 6 min, côté peau vers le haut. Gardez la poêle de côté.

4

La sauce
Dans la poêle, versez avec un fond d'eau pour la déglacer et ainsi réaliser un jus de cuisson en grattant la poêle avec une spatule. Salez, poivrez.
Astuce : Déglacer signifie dissoudre à l'aide d'un liquide les sucs (restes de la caramélisation de la viande) contenus dans la sauteuse après cuisson pour en faire un jus ou une sauce !

5

Servez vos filets de canettes rôtie aux raisins secs accompagnées des pommes de terre et de potimarron.

Après l'effort...

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