35 min, valeur sûre

Cannelloni aux champignons Portobello et poireaux

35 min

Ingrédients pour

personnes
(1g)
(100 g)
(4g)
(300 mL)
(15 g) AOP
(480g)
(133g) Bio

Dans votre cuisine

(25 g)
(25 g)
1 x Sauteuse
1 x Fouet
1 x Casserole
1 x Plat à gratin
1 x Four

Valeurs nutritionnelles par portion

393.93 kcal
Energie : 393.93 kcal
Mat. grasses : 6.88 g
Acide gras saturé : 3.60 g
Glucides : 57.56 g
Sucre : 16.50 g
Fibres : 6.40 g
Protéines : 19.72 g
Sel : 0.41 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four à 220°C.
N'hésitez pas à utiliser une grande sauteuse ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire les légumes. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et les ingrédients cuiront plus rapidement !

2

Les poireaux
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec des poireaux. Incisez-les en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'ils tiennent) et rincez-les soigneusement. Coupez-les en lanières. 
Faites revenir les poireaux 2 à 3 min pour les faire dorer. Salez, poivrez. Effeuillez le bouquet garni en le frottant entre les mains et ajoutez la feuille de laurier.
Poursuivez la cuisson 7 à 9 min jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.

3

Les champignons Portobello
Coupez les champignons en petits morceaux (0,5 cm ou moins).
Ajoutez-les à la sauteuse lorsqu'il reste 5 min de cuisson. 

4

La béchamel
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet.
Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement.
Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez, poivrez et ajoutez l'ail.

5

Les cannelloni
Coupez les pâtes à lasagne en deux dans la largeur. Déposez-les sur votre plan de travail.
Répartissez les légumes sur chacune d'entre elles (retirez la feuille de laurier) puis roulez-les.
Déposez-les au fur et à mesure dans un plat à gratin, en les serrant légèrement.
Recouvrez de béchamel et saupoudrez de parmesan.
Enfournez à hauteur 8 à 10 min jusqu'à ce que le fromage gratine. 

Servez les cannelloni aux champignons Portobello et poireaux sans attendre !