20 min, valeur sûre

Côtes de porc échine sauce au café

20 min

Ingrédients pour

personnes
(120 g)
(360g) Bleu Blanc Coeur
(10g)
(8g)
(150 g) Bio
(70g)
(240g)

Dans votre cuisine

(200 mL)
2 x Sauteuse
1 x Casserole ou bouilloire

Valeurs nutritionnelles par portion

801.50 kcal
Energie : 801.50 kcal
Mat. grasses : 39.98 g
Acide gras saturé : 16.65 g
Glucides : 63.72 g
Sucre : 10.09 g
Fibres : 10.11 g
Protéines : 45.98 g
Sel : 0.39 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Le poireau
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif. Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la sauteuse :
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
Faites revenir les légumes 7 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.

3

Le couscous
Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition l'eau (soit le volume des graines de couscous) et dans un récipient, déposez les graines de couscous.
Quand l'eau bout, versez-la sur le couscous. Couvrez et laissez gonfler 5 min. 
Une fois cuit, ajoutez-y une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez avec une fourchette pour l'égrainer (séparer les grains).

4

Les côtes de porc
Dans une autre sauteuse (vous pouvez aussi attendre la fin de cuisson du poireau pour réutiliser la même sauteuse), faites chauffer un filet d’huile de cuisson (sauf si elle est antiadhésive) à feu vif.
Salez et poivrez les côtes de porc.
Saisissez les côtes de porc 1 min de chaque côté pour les dorer.
Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites (leur chair n'est plus rose). Ensuite, réservez-les sur une assiette.

5

A table !
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Une fois les côtes de porc cuites, ajoutez à la sauteuse la crème, l'ail et l'extrait de café. Portez à ébullition 1 min pour l’épaissir et grattez le fond de la sauteuse avec une spatule pour décoller les sucs de la viande. Salez et poivrez bien.

Servez les côtes de porc à la sauce au café, accompagnées de la semoule et du poireau.