35 min, Sans féculents

Côtes de porc au beurre de cranberries

35 min

Ingrédients pour

personnes
(20 g) AOP
(2g)
(20 g)
(220g) Bleu Blanc Coeur
(4g)
(65g)
(200g)
(325g)
(100 g)

Dans votre cuisine

1 x Casserole
1 x Passoire
1 x Poêle
1 x Micro-ondes

Valeurs nutritionnelles par portion

431.34 kcal
Energie : 431.34 kcal
Mat. grasses : 23.22 g
Acide gras saturé : 10.87 g
Glucides : 24.17 g
Sucre : 15.71 g
Fibres : 5.20 g
Protéines : 27.05 g
Sel : 0.27 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Le beurre de cranberries
Passez le beurre 5 sec au micro-ondes pour le ramollir. Attention il ne doit pas être fondu.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Hachez grossièrement les cranberries.
Mélangez le beurre mou, l'ail et les cranberries. Salez, poivrez.
Réservez au frais.

3

La purée
Astuce : Pour qu'elle soit plus facile à découper, passez la courge 5 min au micro-ondes à pleine puissance. Ensuite, manipulez-la avec un torchon pour ne pas vous brûler.
Portez à ébullition une casserole remplie d'eau.
Coupez prudemment le potimarron en deux (il n'est pas nécessaire de l'éplucher, la peau, une fois cuite, devient tendre). Retirez les graines à l'aide d'une cuillère.
Coupez-le en tranches puis taillez celles-ci en dés (2 cm environ).
Epluchez les topinambours et coupez-les en morceaux (2 cm environ).
Lorsque l'eau bout, plongez-les dans l'eau bouillante et faites-les cuire 25 min environ jusqu'à ce que l'on puisse les écraser. Effeuillez le bouquet garni en le frottant entre vos mains. Lorsque tout est cuit, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'un mixeur. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

4

Les côtes de porc
Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
Salez et poivrez les côtes de porc.
Faites revenir l'oignon, le poireau et les côtes de porc 5 min environ pour bien les dorer.
Lorsque les côtes de porc sont colorées, baissez le feu de la sauteuse et poursuivez la cuisson 7 à 8 min environ.

Servez les côtes de porc accompagnées de la purée de butternut et du beurre de cranberries.