35 min, valeur sûre, Recette estivale

Merguez et raïta de concombre à la menthe

35 min

Ingrédients pour

personnes
(120g)
(235g)
(100 g)
(2g)
(20g)
(240g)
(400 g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Poêle
1 x Râpe
1 x Passoire
1 x Plaque allant au four

Valeurs nutritionnelles par portion

600.75 kcal
Energie : 600.75 kcal
Mat. grasses : 35.83 g
Acide gras saturé : 2.68 g
Glucides : 41.01 g
Sucre : 8.57 g
Fibres : 6.71 g
Protéines : 23.65 g
Sel : 0.17 g

Préparation

1

Avant de commencer
Astuce : C'est l'été, faites cuire votre viande au barbecue !
Préchauffez votre four à 240°C.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande plaque ou deux (pour 4 ou 5 personnes) pour cuire les pommes de terre et la carotte. Ne les chevauchez pas trop. La chaleur sera mieux répartie et elles cuiront ainsi plus rapidement.

2

La carotte et les pommes de terre
Coupez la carotte en fines demi-rondelles (0,5 cm environ). 
Coupez les pommes de terre en petits morceaux (1 cm environ). Rincez-les bien pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson et égouttez-les bien.
Déposez la carotte et les pommes de terre sur une plaque allant au four, sans trop les chevaucher puis versez un filet d’huile d'olive. Salez, poivrez. Mélangez bien.
Enfournez 25 à 30 min. Retournez-les à mi-cuisson.

3

Le raïta
Râpez le concombre. Utilisez la râpe d'un robot pour aller plus vite !
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Effeuillez et ciselez (hachez) la menthe.
Déposez l'ail et la menthe dans un bol avec le fromage frais. Salez, poivrez et réservez au frais. Vous pouvez ajouter une pincée de cumin ou de paprika.

4

A table !
Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d'olive (sauf si elle est antiadhésive) à feu moyen à vif.
Faites revenir les merguez 4 à 5 min de chaque côté.
Egouttez le concombre et pressez-le pour retirer un maximum d'eau. Ajoutez-le au bol avec le fromage frais. Mélangez bien, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez les merguez accompagnées du raïta de concombre à la menthe et de la carotte et des pommes de terre rôties.