45 min, Kids friendly, gourmand

Croque-cake à la poitrine fumée et à la tomme du Jura

45 min

Ingrédients pour

personnes
(8g)
(750 mL)
(350g) Bio
(225g)
(100 g)
(500g)
(100 g)
(200 g)

Dans votre cuisine

(62 g)
(62 g)
1 x Four
1 x Casserole
1 x Fouet
1 x Sauteuse
1 x Plat allant au four

Valeurs nutritionnelles par portion

561.29 kcal
Energie : 561.29 kcal
Mat. grasses : 29.02 g
Acide gras saturé : 13.92 g
Glucides : 42.58 g
Sucre : 14.02 g
Fibres : 5.06 g
Protéines : 30.18 g
Sel : 2.25 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 200°C.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

La béchamel à la tomme du Jura
Coupez la tomme du Jura en petits morceaux (0,5 cm environ).
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif.
Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Ensuite, ajoutez l'ail et la tomme du Jura (gardez en un peu pour le montage du croque-cake). Mélangez bien jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Retirez du feu. Salez et poivrez.

3

La poitrine fumée
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez la poitrine fumée en morceaux.
Faites-la revenir 2 à 3 min jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

4

Le montage du croque-cake
Dans le fond d'un plat allant au four (utilisez de préférence un plat à bord haut, type moule à cake), déposez une couche de pain de mie.
Ajoutez ensuite 1/3 de la poitrine fumée et recouvrez avec 1/3 de la béchamel à la tomme du Jura.
Renouvelez l'opération et terminez par une couche de pain de mie. Parsemez avec le reste de tomme du Jura.
Enfournez 20 min. Pour les 5 dernières minutes de cuisson, passez votre four sur grill (250°C) pour faire gratiner le fromage. 
Une fois cuit, découpez-le en tranches. 

5

La salade
Dans un saladier déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure :
Coupez les radis en 2 ou 4 s'ils sont un peu gros.
Ajoutez la roquette et les pousses d'épinards.
Au moment de passer à table, assaisonnez votre salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix.

Dégustez sans attendre votre croque-cake à la poitrine fumée et tomme du Jura accompagné de la salade.