Escalopes de dinde au caviar d'aubergine

Classique de la cuisine méditerranéenne, faites place sur votre table au caviar d'aubergine !

Ingrédients pour 2 personnes
Pommes de terre (jaunes)
400 g environ
Aubergine
1
Ail
1/2 gousse
Persil plat
1/4 de botte
Mini bouquet garni
1/2
Escalopes de dinde
2
  • En cuisine : 20 / 25 min
  • À table : 35 / 40 min
  • Dans votre placard :
  • sel,
  • poivre,
  • huile de cuisson (colza par exemple),
  • huile d'olive
  • Ustensiles :
  • un four,
  • une plaque allant au four,
  • une poêle
1

Conseil : Sortez les escalopes de dinde du réfrigérateur et de leur emballage 30 min avant de les cuisiner, elles seront ainsi plus tendres !

2

Préchauffez votre four à 240°C. Pendant ce temps :
- Epluchez (ou non) les pommes de terre et coupez-les en dés (2 cm environ). Rincez-les (pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas) et essuyez-les.
- Rincez l’aubergine et coupez-la en 8 quartiers.

3

Sur une plaque allant au four, disposez d’un côté les pommes de terre (sans trop les chevaucher) et de l’autre, l’aubergine, côté chair vers le haut.
Enfournez 20 à 25 min jusqu’à ce que les pommes de terre et aubergine soient cuites et dorées.

4

Pendant que le tout cuit :
- Pelez et hachez finement l’ail.
- Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat. Disposez-le dans un bol avec l’ail.
- Rincez le bouquet garni.

5

Une fois l’aubergine cuite, sortez-la du four et laissez-la tiédir. A l’aide d’une cuillère, raclez les quartiers d’aubergine pour retirer la chair, puis ajoutez-la au bol avec l’ail et le persil plat. Effeuillez un peu de bouquet garni. Salez, poivrez et ajoutez 1 cuil. à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien avec une fourchette, en écrasant l’aubergine pour la réduire en purée (vous obtenez ainsi le caviar d’aubergine !).

6

Un peu avant de passer à table, dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile de cuisson (sauf si elle est antiadhésive) à feu vif. Quand elle est bien chaude, saisissez les escalopes de dinde 1 min de chaque côté pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
Astuce : Les escalopes de dinde sont cuites lorsque leur chair n'est plus rose.

7

Servez les escalopes de dinde accompagnées du caviar d’aubergine et des pommes de terre rôties. 
Pour finir par une note sucrée, pensez à un fromage blanc et une belle pêche.

Régalez-vous !
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