30 min, Découverte

Sauté de dinde et chutney d'échalotes au vinaigre au poivre du Penja

30 min

Ingrédients pour

personnes
(240g)
(240g)
(150 g) Bio
(15 mL)
(15 mL)
(160g)

Dans votre cuisine

(200 mL)
(60 mL)
(0.5 cube)
1 x Casserole ou bouilloire
1 x Sauteuse
1 x Casserole

Valeurs nutritionnelles par portion

512.56 kcal
Energie : 512.56 kcal
Mat. grasses : 4.67 g
Acide gras saturé : 1.10 g
Glucides : 69.65 g
Sucre : 17.51 g
Fibres : 11.84 g
Protéines : 40.83 g
Sel : 0.54 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes ! 
N'hésitez pas à utiliser une grande sauteuse ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour réaliser la poêlée. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et les ingrédients cuiront plus rapidement !

2

Le chutney d'échalotes
Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive. 
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) les échalotes. Utilisez le disque d'un robot pour aller plus vite !
Déposez-les dans la casserole avec le vinaigre au poivre de Penja, la sauce soja sucrée et l'eau.
Laissez mijoter 10 à 15 min environ jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

3

Les carottes et la dinde
Dans une grande sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif. Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la sauteuse : 
Coupez les carottes en très fines demi-rondelles (0,5 cm environ). Pour couper plus finement et rapidement, aidez-vous du disque d'un robot-mixeur !
Ajoutez de l'eau pour tout juste les recouvrir et faites cuire 15 min environ à couvert. Salez, poivrez.
Puis salez et poivrez les escalopes de dinde et coupez-les en morceaux (2 cm environ).
Lorsque les carottes sont cuites, s'il reste beaucoup d'eau, égouttez-les ou mettez sur feu vif quelques secondes pour évaporer l'eau restante.
Ajoutez la dinde à la sauteuse et poursuivez la cuisson 3 à 5 min jusqu'à ce qu'elle soit cuite. En fin de cuisson, versez un petit fond d'eau et grattez avec une spatule pour décoller les sucs et réaliser un petit jus de cuisson. Pour plus de goût, ajoutez à l'eau du bouillon en cube en l'émiettant avec les doigts (mais le salez pas trop, il apporte déjà du sel).

4

Le couscous
Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition l'eau et dans un récipient, déposez les graines de couscous. Quand l'eau bout, versez-la sur les graines de couscous. Couvrez et laissez gonfler 5 min.
Une fois cuit, ajoutez-y une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et à l'aide d'une fourchette, égrainez-le (séparez les grains). Couvrez pour maintenir au chaud.

Servez la dinde accompagnée du chutney d'échalotes au vinaigre au poivre du Penja et du couscous.