Escalopes de dinde grillées et tomates façon provençale

Les tomates provençales ? Un classique de l'été qui ravit toujours !

Ingrédients pour 5 personnes
Couscous
300 g
Ail
1 gousse
Persil plat
1/3 de botte
Tomate
92 g
Escalopes de dinde
5
Mini bouquet garni
1/2
Petits pains
1
  • En cuisine : 35 / 40 min
  • À table : 30 / 35 min
  • Dans votre placard :
  • sel,
  • poivre,
  • huile de cuisson (colza par exemple),
  • huile d'olive
  • Ustensiles :
  • un four,
  • une casserole,
  • une plaque ou un plat allant au four,
  • deux poêles
1

Préchauffez votre four à 220°C. Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition 400 mL d'eau et dans un récipient, disposez les graines de couscous.
Pendant ce temps :
- Sur une plaque ou dans un plat allant au four, à la main, déchirez le petit pain en morceaux.
Conseil : Le petit pain sert à réaliser la chapelure. Si vous en avez déjà prête, remplacez-le par 2 cuil. à soupe (étape 3).
- Enfournez 5 à 10 min jusqu’à ce qu’il soit sec et doré. Surveillez bien.
- Quand l'eau bout, versez-la sur les graines de couscous. Couvrez et laissez gonfler 10 min.

2

Pendant que le petit pain dore :
- Pelez l’ail. Rincez et effeuillez le persil plat. Disposez-les dans le bol d‘un mixeur.
- Rincez et coupez chaque tomate en 3 tranches épaisses. Disposez-les dans un plat allant au four, côté chair vers le haut.
- Salez, poivrez les escalopes de dinde. Effeuillez-y le bouquet garni.

3

Une fois le petit pain sec, sortez-le du four (laissez-le allumé) et laissez légèrement tiédir. Puis ajoutez-le au bol du mixeur avec 3 cuil. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez. Mixez le tout. Répartissez ce mélange sur les tomates et enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

4

Une fois les graines de couscous cuites, ajoutez-y une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et à l'aide d'une fourchette, égrainez-les (séparez les grains). Couvrez pour maintenir au chaud.

5

Dans une (ou deux) poêle, faites chauffer un filet d’huile de cuisson (sauf si elle est antiadhésive) à feu vif. Quand l'huile est bien chaude, saisissez les escalopes de dinde 1 min de chaque côté pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
Astuce : Les escalopes de dinde sont cuites lorsque leur chair n'est plus rose.

6

Servez les escalopes de dinde chaudes, accompagnées des tomates provençales et des graines de couscous.
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