40 min, Kids friendly

Filet mignon de porc façon Wellington

40 min

Ingrédients pour

personnes
(2g)
(500 g)
(500g) Bleu Blanc Coeur
(1000g)
(250g) Bio
(80g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Casserole
1 x Passoire
1 x Plaque ou plat allant au four
1 x Sauteuse
1 x Mixeur

Valeurs nutritionnelles par portion

485.19 kcal
Energie : 485.19 kcal
Mat. grasses : 14.42 g
Acide gras saturé : 8.18 g
Glucides : 52.62 g
Sucre : 5.02 g
Fibres : 6.37 g
Protéines : 32.00 g
Sel : 0.58 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes.
Préchauffez votre four à 240°C.

2

La purée
Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ). Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez. 

3

Le filet mignon, l'échalote et les champignons
Déposez le filet mignon dans un plat allant au four. Salez, poivrez. Enfournez le filet mignon ainsi qu'une plaque allant au four (pour la préchauffer) 5 min.
Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'échalote.
Dans le bol d'un mixeur, déposez vos champignons, mixez-les grossièrement quelques secondes.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d'olive à feu moyen à vif. Faites-y revenir l’échalote et les champignons 3 à 4 min jusqu’à ce que les champignons aient bien rendu leur eau. Salez, poivrez. Effeuillez le bouquet garni.
Une fois cuits, répartissez les champignons sur une assiette avec le filet mignon et laissez bien refroidir.

4

Le Wellington
Astuce : Utilisez du lait ou du jaune d'oeuf battu pour en badigeonner la pâte : elle sera ainsi joliment dorée (baissez en fin de cuisson à 200°C ou recouvrez de papier aluminium, le jaune d'oeuf a tendance à colorer rapidement).
Astuce : N'hésitez pas à jeter un œil à ma technique sur votre livret de la semaine !
Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail en gardant le papier cuisson.
Etalez la farce aux champignons au centre et placez le filet mignon dessus. Rabattez la pâte sur le filet mignon et soudez les bords en les pinçant bien.
Suggestion : A l'aide du dos d'un couteau, quadrillez la pâte sans la percer pour la décorer !
Sortez la plaque chaude du four et délicatement, déposez-y le Wellington.
Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée et cuite en-dessous (soulevez délicatement avec une spatule pour vérifier).

Servez le filet mignon de porc façon Wellington accompagné de la purée de pommes de terre.