1h, Découverte

Filet mignon de porc farci aux noix de pécan, cranberries et sirop d'érable

1h

Ingrédients pour

personnes
(375g)
(50 g)
(500g) Bleu Blanc Coeur
(200g)
(50 g)
(1000 g)
(40 mL)
(30g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plat allant au four
1 x Casserole
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

439.07 kcal
Energie : 439.07 kcal
Mat. grasses : 11.32 g
Acide gras saturé : 2.22 g
Glucides : 49.78 g
Sucre : 19.25 g
Fibres : 7.21 g
Protéines : 29.20 g
Sel : 0.28 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 200°C. 
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Le filet mignon
Percez avec un couteau le sachet de noix de pécan, mettez-le dans un sac plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou le fond d'une casserole pour les briser en tous petits morceaux.
Coupez les cranberries en petits morceaux.
Mélangez le sirop d'érable avec les noix de pécan et les cranberries. Salez, poivrez et mélangez bien.
Coupez le filet mignon dans la longueur jusqu'à mi-hauteur, de façon à ce que les deux parties restent attachées à la base. Déposez dans l'entaille une partie du mélange noix de pécan, sirop d'érable et cranberries de façon à pouvoir le refermer. Mettez de côté le reste du mélange. 
Astuce : Pour assurer le maintien du filet mignon, n'hésitez pas à le ficeler.
Déposez le filet mignon dans un plat allant au four. Enfournez 25 à 30 min environ jusqu’à ce que le filet mignon soit cuit (sa chair n'est plus rose).
A mi-cuisson du filet mignon, ajoutez le reste du mélange de noix/cranberries/sirop d'érable dans le plat.

3

La purée
Portez à ébullition une casserole d'eau. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'échalote. 
Épluchez et coupez les pommes de terre, le navet et le chou rave en morceaux (2 cm environ). 
Plongez-les dans l'eau bouillante et faites-les cuire 30 min jusqu'à ce qu'on puisse les réduire en purée.
Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
Réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

Servez le filet mignon farci aux noix de pécan, cranberries et sirop d'érable accompagné de la purée.