35 min, gourmand

Filets de canette au sel à la truffe

35 min

Ingrédients pour

personnes
(360g)
(4g)
(500 g)
(1.5g)

Dans votre cuisine

1 x Casserole
1 x Passoire
1 x Poêle

Valeurs nutritionnelles par portion

590.24 kcal
Energie : 590.24 kcal
Mat. grasses : 29.80 g
Acide gras saturé : 9.64 g
Glucides : 38.78 g
Sucre : 2.21 g
Fibres : 4.59 g
Protéines : 38.46 g
Sel : 1.08 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

La purée
Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
Pelez et coupez la gousse d'ail en 2.
Taillez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
Plongez l'ail et les pommes de terre dans l’eau bouillante puis faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
Egouttez-les et écrasez-les à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Salez, poivrez. Ajoutez un filet de lait ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

3

Les filets de canette
Astuce : Quadrillez la peau des filets de canette à l'aide d'un couteau, sans inciser la chair. Lors de la cuisson, cela permettra à la chaleur de bien pénétrer dans les filets !
Faites chauffer une poêle sans matière grasse à feu moyen à vif.
Salez légèrement et poivrez de chaque côté les filets de canette.
Une fois la poêle chaude, déposez-y les filets côté peau en-dessous. Faites cuire 3 à 5 min jusqu'à ce que la peau soit bien dorée.
Ensuite, retournez-les et poursuivez la cuisson à feu doux à moyen 4 à 8 min selon la cuisson souhaitée pour la viande (rosée ou à point).
Une fois la viande cuite, retirez-la sur une assiette. Dans la poêle, versez avec un fond d'eau pour la déglacer et ainsi réaliser un jus de cuisson en grattant la poêle avec une spatule. Salez, poivrez.

Servez les filets de canette parsemés de sel à la truffe et accompagnés de purée. Arrosez avec le jus de cuisson de la viande.