35 min, valeur sûre

Filets de canette en gastrique de passion

35 min

Ingrédients pour

personnes
(240g)
(360g)
(80g)
(400 g)
(20 mL)

Dans votre cuisine

(2 cs)
(2 cs)
1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Poêle
1 x Petite casserole

Valeurs nutritionnelles par portion

621.04 kcal
Energie : 621.04 kcal
Mat. grasses : 30.20 g
Acide gras saturé : 9.72 g
Glucides : 44.11 g
Sucre : 13.54 g
Fibres : 7.72 g
Protéines : 38.67 g
Sel : 0.45 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four à 240°C.

2

Les pommes de terre et les carottes
Coupez les carottes et pommes de terre en dés (1 cm environ).
Déposez-les sur une plaque allant au four. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez.
Enfournez 20 à 25 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées.

3

La canette
Astuce : Quadrillez la peau des filets de canette à l'aide d'un couteau, sans inciser la chair. Lors de la cuisson, cela permettra à la chaleur de bien pénétrer dans les filets !
Faites chauffer une poêle sans matière grasse à feu moyen.
Salez et poivrez de chaque côté les filets de canette.
Une fois la poêle chaude, déposez-y les filets côté peau en-dessous. Faites cuire 3 à 5 min jusqu'à ce que la peau soit bien dorée.
Ensuite, retournez-les et poursuivez la cuisson à feu doux à moyen 4 à 8 min selon la cuisson souhaitée pour la viande (rosée ou à point).
A la fin de la cuisson, retirez la viande sur une assiette et ajoutez un fond d'eau à la sauteuse. Grattez avec une spatule pour décoller les sucs et réaliser un jus de cuisson.

4

La gastrique
Conseil : La sauce peut figer en refroidissant. Réalisez-la juste avant de passer à table.
Pressez l'orange.
Dans une petite casserole, versez le sucre et l'eau et faites chauffer à feu moyen à vif 3 min jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que le mélange brunisse (cela peut dépendre de la puissance de vos plaques). Surveillez bien et ne mélangez pas (ou sinon à la spatule en bois).
Une fois le caramel formé, retirez-le rapidement du feu. Puis, hors du feu, ajoutez prudemment le jus d'orange, le vinaigre de fruit de la passion et le jus de cuisson de la canette. Poivrez et mélangez bien avec la spatule en bois. 

Servez sans attendre les filets de canette nappés de sauce gastrique et accompagnés des pommes de terre et des carottes rôties.