Flammenkueche

Vous reprendrez bien une part d'Alsace ?

Date de livraison de cette recette : semaine du 4 décembre 2017
Ingrédients pour 2 personnes
Speck
1 paquet
Oignon jaune
2
Fromage frais
2 pots
Pâte brisée
1
Endive
2
Persil plat
1/4 de botte
  • En cuisine : 15 / 20 min
  • À table : 30 / 35 min
  • Dans votre placard :
  • sel,
  • poivre,
  • huile de cuisson (colza par exemple),
  • vinaigre de votre choix
  • Ustensiles :
  • un four,
  • une plaque allant au four,
  • une sauteuse
1

Ne pleurez pas !
Préchauffez votre four à 220°C.
- Pelez et émincez les oignons le plus finement que possible.
Astuce : Utilisez une mandoline, ou la râpe d'un robot mixeur.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen. Faites revenir les oignons 5 min dans trop les colorer. Salez, poivrez. Remuez de temps ten temps.

2

Préparez les éléments de la flammenkueche
- Disposez les fromages frais dans un bol. Salez légèrement et poivrez.
Suggestion : Ajoutez une pincée de muscade moulue.
- Déchirez le speck en morceaux.
Astuce : Pour apporter un maximum de croustillant à la flammenkueche, si vous pouvez, étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour la rendre plus fine !
- Disposez la pâte à tarte sur une plaque allant au four.

3

Au four
Une fois tous les ingrédients prêts, étalez le fromage frais sur la pâte à tarte. Répartissez les oignons puis le speck. Enfournez 15 à 20 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée et cuite (soulevez délicatement pour vérifier !).
Conseil : Si votre pâte est plus fine, réduisez le temps de cuisson de 5 min !

4

En salade !
- Rincez les endives. Coupez leur base puis taillez-les en deux dans la longueur. Retirez le coeur puis émincez-les. Disposez-les dans un saladier au frais.
- Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
- Dans un bol, préparez une vinaigrette avec un filet d'huile d'olive, du vinaigre, du sel et du poivre.
Suggestion : Ajoutez une petite cuillérée de moutarde.

5

A table !
Au dernier moment, assaisonnez la salade de vinaigrette.

6

Servez 1 à 2 parts de flammenkueche chaude, parsemée de persil plat et accompagnée de la salade.

Régalez-vous !
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