50 min, Kids friendly, valeur sûre

Ficelles picardes aux dés de jambon

50 min

Ingrédients pour

personnes
(150 g)
(300g) Bio
(750 mL)
(720g)
(100 g)
(100 g)
(300 g)

Dans votre cuisine

(62 g)
(62 g)
1 x Four
1 x Plat allant au four
1 x Sauteuse
1 x Fouet
1 x Casserole
1 x Râpe

Valeurs nutritionnelles par portion

366.20 kcal
Energie : 366.20 kcal
Mat. grasses : 15.46 g
Acide gras saturé : 7.16 g
Glucides : 28.99 g
Sucre : 15.55 g
Fibres : 6.77 g
Protéines : 25.68 g
Sel : 2.03 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffer le four en mode grill (250°C).
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Les légumes et les dés de jambon
Dans une ou deux sauteuse(s), faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec des poireaux. Incisez-les en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'ils tiennent) et rincez-les soigneusement. Emincez-les.
Faites dorer les poireaux et les dés de jambon 5 min. Puis, ajoutez les épinards (en entier avec les tiges) et un fond d'eau avant de couvrir et poursuivez la cuisson 7 min environ jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Salez et poivrez.
En fin de cuisson, s'il reste un peu d'eau, mettez sur feu vif quelques minutes pour faire évaporer l'eau restante. 

3

La béchamel à la tomme du Jura
Râpez la tomme du Jura.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu et ajoutez la moitié de la tomme du Jura. Mélangez bien. Salez et poivrez.

4

Les ficelles picardes
Répartissez le mélange légumes/dés de jambon sur chaque galette. Roulez-les, puis placez-les dans un très grand plat allant au four.
Nappez le tout de béchamel et parsemez le reste de tomme du Jura. Enfournez 5 min environ en hauteur jusqu'à ce que les ficelles picardes soient bien gratinées.

5

La salade
Avant de passer à table, assaisonnez la roquette d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez.

Servez sans attendre vos ficelles picardes accompagnées de la roquette.