Gratin de butternut au chèvre et aux noix

Un gratin qui va rendre tout le monde chèvre

Ingrédients pour 2 personnes
Courge butternut
1
Pain de mie nature
1/3 de paquet
Échalote
1
Noix en coque
50 g environ
Persil plat
1/4 de botte
Chèvre frais
1 pot
  • En cuisine : 35 / 40 min
  • À table : 35 / 40 min
  • Dans votre placard :
  • sel,
  • poivre,
  • huile d'olive,
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • Ustensiles :
  • un four,
  • un plat à gratin,
  • une casserole,
  • une sauteuse,
  • une passoire
1

Prenez soin des légumes
Préchauffez votre four à 220°C et portez à ébullition une casserole d'eau salée pour la purée de butternut.
- Préparez la courge Butternut.
Conseil : Si vous avez un micro-ondes, pour qu’elle soit plus facile à éplucher, chauffez-la 5 min à pleine puissance (ou plongez-la 10 min dans l’eau bouillante). Vous pouvez l’éplucher :
* Soit à l’aide d’un « rasoir à légumes » (un économe avec un manche) si vous en avez un.
* Soit à l’aide d’un couteau : taillez-la en rondelles (tenez-la avec un torchon si elle est chaude) puis retirez la peau.
- Retirez les graines et coupez la courge en gros dés (2 cm environ).
- Une fois que l'eau bout, plongez-y les dés de courge et faites-les cuire 15 à 20 min jusqu'à ce qu'on puisse les réduire en purée.

2

Place à la chapelure
- Coupez le pain de mie en petits dés. Disposez-les sur une plaque allant au four. Salez, poivrez. Mélangez bien. Répartissez-les de façon à ne pas trop les chevaucher. Enfournez 7 à 10 min jusqu'à ce que le pain soit bien doré. Surveillez bien.
- Pelez et ciselez (petits dés) l'échalote. Disposez-la dans un plat allant au four.
- Ouvrez et concassez grossièrement les noix.
- Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
- Une fois le pain doré, sortez-le du four et laissez-le légèrement tiédir. Enfournez l'échalote 5 à 7 min jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Emiettez ensuite le pain avec vos mains jusqu'à obtenir une chapelure.
- Dans un saladier, mélangez la chapelure de pain, les noix et le persil plat. Ajoutez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez.

3

En purée !
Lorsque la courge est cuite, égouttez-la, remettez-la dans la casserole et réduisez-la en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase purée. Salez, poivrez, et ajoutez éventuellement un filet de lait pour une purée plus onctueuse.

4

Dernière cuisson
- Emiettez le chèvre et placez-le au fond de votre plat à gratin avec l'échalote.
- Ajoutez la purée dans le plat à gratin et parsemez le tout de la chapelure aux noix.
- Enfournez 5 à 6 min jusqu'à ce que la chapelure soit dorée.

5

Servez votre gratin de butternut au chèvre et aux noix bien chaud ! 

Régalez-vous !
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