50 min, gourmand

Gratin de chou-fleur aux herbes de Provence et au parmesan

Livraison jusqu'au 2 novembre
50 min

Ingrédients pour

personnes
(540g)
(100 mL)
(4g)
(3g)
(40 g) AOP
(400 g)
(100 g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Passoire
1 x Casserole

Valeurs nutritionnelles par portion

458.34 kcal
Energie : 458.34 kcal
Mat. grasses : 22.47 g
Acide gras saturé : 15.05 g
Glucides : 38.02 g
Sucre : 7.44 g
Fibres : 10.44 g
Protéines : 18.27 g
Sel : 0.89 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four sur grill (250°C). 
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande casserole ou cocotte, ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire les légumes et les pommes de terre. 

2

Les légumes et les pommes de terre
Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée.
Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles (1 cm environ).
Retirez les feuilles du chou-fleur puis coupez-le en petits bouquets. Cassez-les en deux ou en trois s'ils sont un peu gros. 
Plongez le chou-fleur et les pommes de terre dans l’eau bouillante et faites-les cuire 5 min.
Au bout des 5 min de cuisson, ajoutez les épinards (en entier avec les tiges) et poursuivez la cuisson 5 à 7 min jusqu’à ce que le chou-fleur et les pommes de terre soient tendres (mais pas réduits en purée).

3

La crème
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Mélangez la crème l'ail et les herbes de Provence.

4

Le gratin
Une fois cuits, égouttez le chou-fleur et les pommes de terre puis placez-les dans un plat à gratin. Versez la crème, puis parsemez le tout de parmesan. Enfournez 10 min en hauteur jusqu'à ce que le parmesan soit bien gratiné.

Servez le gratin de chou-fleur aux herbes de Provence et au parmesan bien chaud.