30 min, gourmand

Gratin de macaroni à la poitrine fumée et mozzarella di bufala AOP

30 min

Ingrédients pour

personnes
(4g)
(3g)
(300 mL)
(150 g) Bio
(100 g) AOP
(240g)
(90 g)

Dans votre cuisine

(25 g)
(25 g)
1 x Four
2 x Casserole
1 x Sauteuse
1 x Plat à gratin
1 x Passoire
1 x Fouet

Valeurs nutritionnelles par portion

610.41 kcal
Energie : 610.41 kcal
Mat. grasses : 23.24 g
Acide gras saturé : 12.86 g
Glucides : 66.82 g
Sucre : 13.53 g
Fibres : 6.94 g
Protéines : 29.39 g
Sel : 1.25 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 220°C.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes.
N'hésitez pas à utiliser une grand sauteuse ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire la garniture. Ne chevauchez pas trop les ingrédients. La chaleur sera ainsi mieux repartie et ils cuiront plus rapidement. 

2

Les macaroni
Portez à ébullition une casserole d’eau. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
Lorsque l'eau bout, faites cuire les macaroni 7 à 9 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps.
Quand ils sont cuits, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole à couvert. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez.

3

La garniture
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez la poitrine fumée en morceaux.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Émincez-le (coupez en fines lanières).
Faites revenir le poireau et la poitrine fumée 10 min jusqu'à ce que le poireau soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Lorsque le poireau est cuit, ajoutez l'ail et les herbes de Provence et prolongez la cuisson 2 à 3 minutes environ. Salez, poivrez. Mélangez bien.

4

La béchamel
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.

5

Le gratin
Égouttez et coupez la mozzarella en tranches (1 cm environ).
Dans un plat à gratin, déposez la garniture et les macaroni. Mélangez bien. Puis versez la béchamel pour couvrir les ingrédients. 
Déposez la mozzarella sur votre gratin et enfournez 10 min environ pour faire gratiner le fromage. 

Servez le gratin de macaroni à la poitrine fumée et mozzarella di bufala AOP bien chaud !