Gratin de patate douce, tomate et gorgonzola

Autant de couleurs du soleil dans une même recette, c'est un appel à reprendre une bouchée !

Ingrédients pour 2 personnes
Patate douce
1
Échalote "cuisse de poulet"
1
Tomate
3
Gorgonzola
3/4 d'une portion
Pousses d'épinard
50 g (1/2 barquette)
  • En cuisine : 20 / 25 min
  • À table : 35 / 40 min
  • Dans votre placard :
  • sel,
  • poivre,
  • huile d'olive,
  • vinaigre de votre choix
  • Ustensiles :
  • un four,
  • un plat allant au four,
  • une casserole,
  • une passoire
1

Le gorgonzola est un fromage italien très gourmand, nous avons donc veillé aux quantités pour profiter de ses bienfaits (c'est une grande source de calcium et de protéines) tout en restant sur une recette équilibrée !

2

Préchauffez votre four à 240°C et portez à ébullition une casserole d’eau salée pour précuire la patate douce.
Pendant ce temps :
- Epluchez et taillez la patate douce en demi-rondelles (1 cm environ). Plongez-les dans l’eau bouillante et faites précuire 5 min.
- Pelez l’échalote et rincez les tomates. Emincez l'échalote et taillez les tomates en demi-rondelles (1 cm environ).
- A l’aide d'une fourchette, émiettez le gorgonzola.
 
Une fois la patate douce précuite, égouttez-la bien.

3

Dans un plat à gratin, alternez des demi-rondelles de patate douce et de tomates. Salez, poivrez. Parsemez d’échalote et de gorgonzola. 
Enfournez 25 à 30 min jusqu’à ce que la patate douce soit cuite (vérifiez en piquant avec un couteau).
Suggestion : Parsemez d’herbes de Provence.

4

Pendant que le tout cuit : 
- Rincez et égouttez les pousses d'épinard et disposez-les dans un saladier au frais. 
- Dans un bol, préparez une vinaigrette avec un filet d'huile d'olive, de vinaigre, du sel et du poivre. Mélangez bien.

5

Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.

6

Servez le gratin de patate douce à la tomate et au gorgonzola bien chaud, accompagné de la salade.
Pensez à une belle tranche de melon pour votre dessert !

Régalez-vous !
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