Gratin de patate douce, tomate et gorgonzola

Autant de couleurs du soleil dans une même recette, c'est un appel à reprendre une bouchée !

Ingrédients pour 5 personnes
Patate douce
2
Tomate
7
Gorgonzola
1 portion
Mesclun
100 g (1 barquette)
Oignon jaune
1
  • En cuisine : 20 / 25 min
  • À table : 35 / 40 min
  • Dans votre placard :
  • sel,
  • poivre,
  • huile d'olive
  • Ustensiles :
  • un four,
  • un plat allant au four,
  • une casserole,
  • une passoire
1

Préchauffez votre four à 240°C et portez à ébullition une casserole d’eau salée pour précuire la patate douce.
Pendant ce temps :
- Epluchez et taillez les patates douces en demi-rondelles (1 cm environ). Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 5 min.
- Pelez l’oignon jaune et rincez les tomates. Emincez l'oignon et taillez les tomates en demi-rondelles (1 cm environ).
- A l’aide de vos mains, émiettez le gorgonzola.
 
Une fois les patates douces cuites, égouttez-la bien.

2

Dans un plat à gratin, alternez des demi-rondelles de patate douce et de tomates. Salez, poivrez. Parsemez d’oignon et de gorgonzola. 
Enfournez 25 à 30 min jusqu’à ce que la patate douce soit cuite (vérifiez en piquant avec un couteau).
Suggestion : Parsemez d’herbes de Provence.

3

Pendant que le tout cuit : 
- Rincez et égouttez le mesclun et disposez-les dans un saladier au frais. 
- Dans un bol, préparez une vinaigrette avec un filet d'huile d'olive, de vinaigre, du sel et du poivre. Mélangez bien.

4

Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.

5

Servez le gratin de patate douce, tomate et gorgonzola bien chaud, accompagné de la salade.
Pour terminer par une note sucrée, pensez à une belle tranche de melon pour votre dessert !

Régalez-vous !
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