40 min, valeur sûre

Gratin de pommes de terre aux tomates séchées

40 min

Ingrédients pour

personnes
(240g)
(4g)
(3g)
(20g)
(300 mL)
(70g)
(400 g)
(40 g)
(80 g) Bio

Dans votre cuisine

(25 g)
(25 g)
(300 mL)
1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Casserole
1 x Passoire
1 x Mixeur
1 x Fouet

Valeurs nutritionnelles par portion

497.49 kcal
Energie : 497.49 kcal
Mat. grasses : 21.43 g
Acide gras saturé : 3.24 g
Glucides : 58.49 g
Sucre : 22.27 g
Fibres : 7.85 g
Protéines : 13.73 g
Sel : 2.38 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four à 240°C.

2

Les pommes de terre et l'oignon
Astuce : Pour couper plus finement et rapidement, aidez-vous d'une mandoline ou du disque d'un robot-mixeur !
Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles (1 cm environ).
Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 10 à 12 min jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (mais pas réduites en purée).
Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les.

3

La béchamel aux tomates séchées
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet.
Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement.
Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Egouttez les tomates séchées.
Ajoutez l'ail et les tomates séchées à la béchamel et mixez le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

4

Le gratin
Une fois les pommes de terre égouttées, déposez-les dans le fond d'un plat à gratin avec l'oignon. Saupoudrez d'herbes de Provence.
Recouvrez de béchamel aux tomates séchées.
Enfournez 10 à 12 min jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. 

5

La salade
Râpez les carottes. Utilisez la râpe d'un robot mixer pour aller plus vite ! Déposez-les dans un saladier.
Ajoutez la roquette au saladier.
Au moment de passer à table, assaisonnez le tout avec l'huile de noisette et du vinaigre de votre choix. Salez, poivrez. 

Servez le gratin de pommes de terre aux tomates séchées bien chaud, accompagné de la salade à l'huile de noisette.