45 min, Kids friendly, gourmand

Gratin gourmand à la poitrine fumée et au cheddar

Livraison jusqu'au 26 octobre
45 min

Ingrédients pour

personnes
(500 g)
(160 g)
(200 mL)
(100 g)
(140g)
(225 g)
(1000 g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plat allant au four
1 x Casserole
1 x Sauteuse
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

539.72 kcal
Energie : 539.72 kcal
Mat. grasses : 31.29 g
Acide gras saturé : 19.20 g
Glucides : 36.83 g
Sucre : 5.73 g
Fibres : 6.20 g
Protéines : 23.70 g
Sel : 1.41 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 220°C.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Les pommes de terre
Portez une casserole d'eau à ébullition.
Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles (1 cm environ ou plus fines).
Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 10 à 12 min jusqu’à ce qu’elles soient tout juste tendres (mais pas réduites en purée).

3

La garniture
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
Coupez les champignons en 2 ou 4 selon leur grosseur.
Coupez la poitrine fumée en morceaux (1 cm environ).
Faites dorer la poitrine fumée et l'oignon 2 à 3 min. Puis, ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 4 à 5 min. Salez légèrement et poivrez en fin de cuisson.

4

Le gratin
Taillez le cheddar en tranches.
Une fois les pommes de terre précuites, mélangez-les à la garniture. Déposez la préparation dans un plat allant au four. Ajoutez la crème et recouvrez de cheddar. Enfournez environ 15 à 20 min jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné (vous pouvez mettre votre four sur grill (250°C) 5 min en fin de cuisson).

5

A table !
Déposez le mélange de salade dans un saladier.
Avant de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez.

Dégustez immédiatement votre gratin gourmand à la poitrine fumée et au cheddar accompagné de la salade.