30 min, Kids friendly

Gratin de ravioles du Dauphiné à la poitrine fumée

Livraison jusqu'au 28 octobre
30 min

Ingrédients pour

personnes
(4g)
(300 mL)
(240g)
(90 g)
(240 g) IGP

Dans votre cuisine

(25 g)
(25 g)
1 x Four
1 x Plat allant au four
1 x Casserole
1 x Sauteuse

Valeurs nutritionnelles par portion

556.06 kcal
Energie : 556.06 kcal
Mat. grasses : 24.65 g
Acide gras saturé : 14.06 g
Glucides : 49.68 g
Sucre : 13.11 g
Fibres : 2.82 g
Protéines : 30.03 g
Sel : 2.72 g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Conseil : Les ravioles étant fragiles, sortez-les du réfrigérateur au dernier moment.
Préchauffez votre four à 240°C.

2

Le poireau et la poitrine fumée
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
Coupez la poitrine fumée en morceaux.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Dans la sauteuse, faites cuire le poireau, la poitrine fumée et l'ail 7 min. Ajoutez un fond d'eau à mi-cuisson et couvrez pour accélérer la cuisson.

3

La béchamel
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif.
Préparez la bonne quantité de lait.
Dès que l'huile est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.

4

Le gratin de ravioles
Dans un plat allant au four, commencez par déposer un peu du mélange de poireau et poitrine, couvrez avec deux plaques de ravioles puis de la béchamel. Renouvelez l'opération en finissant par une couche de béchamel.
Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce que la béchamel soit gratinée.

Dégustez immédiatement le gratin de ravioles du Dauphiné à la poitrine fumée.