35 min, Kids friendly

Gratin de ravioles du Dauphiné aux tomates séchées

35 min

Ingrédients pour

personnes
(300 mL)
(240g)
(240 g) IGP
(80 g) Bio

Dans votre cuisine

(25 g)
(25 g)
1 x Four
1 x Plat allant au four
1 x Casserole
1 x Sauteuse
1 x Fouet
1 x Mixeur

Valeurs nutritionnelles par portion

570.52 kcal
Energie : 570.52 kcal
Mat. grasses : 25.00 g
Acide gras saturé : 12.05 g
Glucides : 58.16 g
Sucre : 17.98 g
Fibres : 2.72 g
Protéines : 24.74 g
Sel : 4.00 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Conseil : Les ravioles étant fragiles, sortez-les du réfrigérateur au dernier moment.

2

Les légumes
Préchauffez votre four à 240°C.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
Dans la sauteuse, faites cuire le poireau 7 min. Ajoutez un fond d'eau à mi-cuisson et couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.

3

La béchamel
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif.
Préparez la bonne quantité de lait.
Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait bien épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.
Egouttez les tomates séchées, ajoutez-les à la béchamel et mixez le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

4

Le montage
Dans un plat allant au four, commencez par déposer un peu de poireau, couvrez avec une plaque de raviole puis de la béchamel. Renouvelez l'opération en finissant par une couche de béchamel.
Enfournez 10 à 15 min.

Dégustez immédiatement le gratin de ravioles du Dauphiné aux tomates séchées.