50 min, Sans féculents

Courgettes à la béchamel et au jambon

50 min

Ingrédients pour

personnes
(400g)
(4g)
(110g)
(300 mL)
(30 g) AOP
(50 g)
(184g)

Dans votre cuisine

(25 g)
(25 g)
1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Casserole
1 x Fouet

Valeurs nutritionnelles par portion

255.89 kcal
Energie : 255.89 kcal
Mat. grasses : 9.52 g
Acide gras saturé : 5.67 g
Glucides : 14.21 g
Sucre : 13.66 g
Fibres : 3.70 g
Protéines : 25.87 g
Sel : 1.52 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 220°C.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Les courgettes
Coupez les extrémités des courgettes. A l'aide d'une fourchette piquez-les uniformément (pour qu'elles cuisent plus rapidement) puis coupez-les en deux. Déposez-les dans un plat à gratin.
Salez, poivrez. Versez un filet d'huile d'olive et enfournez 40 min environ jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et qu'on puisse rentrer facilement la lame du couteau.

3

La béchamel
Astuce : Réalisez votre béchamel 10 min avant la fin de cuisson de vos courgettes pour éviter qu'elle ne fige.
Préparez la bonne quantité de lait. Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet.
Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement.
Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le. Ajoutez-le à la béchamel avec la moitié du parmesan. Mélangez bien.

4

Le gratin de courgettes au jambon
Une fois les courgettes cuites, sortez-les du four et passez le four sur grill (250°C).
Coupez les tranches de jambon en 2 puis déposez une demi tranche sur chaque courgette.
Nappez de béchamel.
Parsemez le reste de parmesan.
Enfournez 5 min en hauteur jusqu'à ce que la béchamel gratine.

5

La salade
Coupez les tomates en dés et déposez-les dans un saladier avec la roquette.
Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez. Mélangez bien.

Dégustez sans attendre vos courgettes au jambon bien chaudes accompagnées de la salade !