40 min, Sans féculents

Gratin de chayotte à la poitrine fumée et tomme noire de vache

Livraison jusqu'au 25 janvier
40 min

Ingrédients pour

personnes
(600g)
(300 mL)
(75g)
(60g)
(90 g)

Dans votre cuisine

(25 g)
(25 g)
1 x Four
1 x Plat à gratin
2 x Casserole
1 x Fouet

Valeurs nutritionnelles par portion

347.55 kcal
Energie : 347.55 kcal
Mat. grasses : 20.20 g
Acide gras saturé : 10.29 g
Glucides : 21.67 g
Sucre : 7.62 g
Fibres : 5.74 g
Protéines : 23.15 g
Sel : 1.62 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 220°C !
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

La garniture
Epluchez la chayotte. Coupez-la en deux pour retirer le noyau, puis coupez-la en morceaux (1 cm environ).
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
Coupez la poitrine fumée en morceaux.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. 
Faites revenir la chayotte, l'oignon jaune et la poitrine fumée 10 à 15 min. A mi-cuisson, versez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez. Mélangez bien.

3

La béchamel
Préparez la bonne quantité de lait. Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet.
Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement.
Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.

4

Le gratin
Râpez la tomme noire de vache.
Déposez la garniture dans un plat à gratin.
Nappez de béchamel.
Parsemez le fromage sur votre gratin.
Enfournez 10 min jusqu'à ce que la béchamel gratine.

Dégustez sans attendre votre gratin de chayotte à la poitrine fumée et tomme noire de vache.