30 min, gourmand

Gratin d'hiver aux crevettes

30 min

Ingrédients pour

personnes
(200g)
(1g)
(250 g)
(4g)
(300 mL)
(400 g)

Dans votre cuisine

(25 g)
(25 g)
1 x Four
1 x Casserole
1 x Passoire
1 x Fouet
1 x Plat à gratin
1 x Petite casserole

Valeurs nutritionnelles par portion

354.24 kcal
Energie : 354.24 kcal
Mat. grasses : 3.79 g
Acide gras saturé : 2.07 g
Glucides : 39.15 g
Sucre : 9.81 g
Fibres : 5.49 g
Protéines : 39.02 g
Sel : 3.03 g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Allumez votre four sur grill (250°C).

2

Les pommes de terre et les blettes
Portez une casserole d'eau à ébullition. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
Taillez les pommes de terre en morceaux (1 cm environ).
Coupez la base de la botte de blettes, détachez les branches puis rincez-les. Emincez-les (coupez en fines lanières).
Lorsque l'eau bout, faites cuire les pommes de terre et les blettes 10 à 12 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ensuite, égouttez-les puis salez et poivrez.

3

La béchamel
Dans une petite casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif.
Lorsque l'huile est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait bien épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le. Ajoutez-le à la béchamel et mélangez.

4

Le gratin
Astuce : Décortiquez les crevettes à deux mains, ça va plus vite et c'est plus sympa !
Décortiquez les crevettes.
Une fois les blettes et les pommes de terre cuites, répartissez-les dans un plat à gratin avec les crevettes. Effeuillez le bouquet garni en le frottant à l'aide de vos mains et recouvrez le tout de béchamel.
Enfournez 5 à 7 min en hauteur jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Dégustez sans attendre votre gratin d'hiver aux crevettes.