30 min, gourmand

Gratin façon dauphinois au porc et à la raclette

30 min

Ingrédients pour

personnes
(120g)
(200 g) Bleu Blanc Coeur
(100 g)
(300 mL)
(160g)
(400 g)
(40 g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Casserole
1 x Passoire
1 x Sauteuse
1 x Râpe

Valeurs nutritionnelles par portion

694.50 kcal
Energie : 694.50 kcal
Mat. grasses : 34.34 g
Acide gras saturé : 16.69 g
Glucides : 50.85 g
Sucre : 21.13 g
Fibres : 7.62 g
Protéines : 40.33 g
Sel : 3.00 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four à 220°C.

2

Les pommes de terre
Astuce : Pour couper plus finement et rapidement, aidez-vous d'une mandoline ou du disque d'un robot-mixeur !
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Salez, poivrez.  
Surveillez afin que le lait ne déborde pas.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en tranches (1 cm environ). Plongez-les dans le lait et faites cuire 10 à 12 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres (mais pas réduites en purée).

3

La chair à saucisse
Dans une sauteuse faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Emiettez la chair à saucisse, faites-la revenir 2 à 3 min pour la faire dorer. Salez, poivrez.
Poursuivez la cuisson 3 à 5 min jusqu'à ce qu'elle soit cuite.

4

Le gratin
Coupez la raclette en fines tranches (1 cm environ).
Lorsque les pommes de terre sont cuites égouttez-les.
Dans le fond d'un plat à gratin, déposez la chair à saucisse, recouvrez avec les pommes de terre puis ajoutez la raclette.
Enfournez 8 à 10 min à hauteur jusqu'à ce que le fromage gratine.

5

La salade
Dans un saladier déposez les ingrédients suivants :
Râpez la carotte.
Coupez la pomme en fins quartiers (0,5 cm environ).
Ajoutez la roquette.
Au moment de passer à table, assaisonnez votre salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez.

Dégustez sans attendre votre gratin façon dauphinois à la raclette accompagné de la salade.