40 min,

Hachis parmentier

40 min

Ingrédients pour

personnes
(200g)
(280g)
(500 g)
(80 g)
(1000g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Casserole
1 x Sauteuse
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

418 kcal
Energie : 418 kcal
Mat. grasses : 18.5g
Acide gras saturé : 6.8g
Glucides : 34.4g
Sucre : 4.5g
Fibres : 5.4g
Protéines : 22g
Sel : 1.9g

Préparation

1

Occupez-vous des légumes
Préchauffez votre four sur grill et portez à ébullition une casserole d’eau salée pour cuire les pommes de terre.
Pendant ce temps :
Epluchez les de pommes de terre Roseval et 4 carottes.
Taillez les pommes de terre en morceaux (1cm environ). Plongez-les dans l’eau chaude et faites cuire 15/20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
Coupez les carottes en petits dés (1cm environ).
Arasez (coupez la base) des blancs de poireaux, coupez-les en deux dans la longueur et rincez-les. Emincez-les.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen/vif. Faites revenir les carottes et les blancs de poireau 10 min pour bien les colorer.

2

Préparez la salade :
Pendant que le tout cuit :
Rincez, égouttez le mesclun et disposez-le dans ne saladier.
Dans un bol, préparez une vinaigrette avec 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de vinaigre de votre choix, 2 cuil. à soupe d'eau, une pincée de sel et de poivre. Ajoutez éventuellement 1 cuil. à café de moutarde. Mélangez bien.

3

Ajoutez la viande :
Au bout des 10 min de cuisson du poireau et de la carotte, ajoutez 1kg de chair à saucisse et faites revenir 10 min jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Ecrasez si nécessaire avec une fourchette. Salez légèrement et poivrez.
Suggestion : assaisonnez d’une pincée d’herbes de Provence.

4

Tout en purée !
Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et remettez dans la casserole. Réduisez-les en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un écrase-purée (les mixer rendrait la purée élastique). Salez, poivrez et ajoutez éventuellement une belle noix de beurre et un bon filet de lait.

5

Dressez votre gratin :
Dans un plat à gratin, répartissez le mélange à la chair de saucisse. Recouvrez avec la purée de pommes de terre.
Suggestion : Parsemez de graines de sésame et/ou de chapelure si vous en avez.

Au moment de passer à table, assaisonnez le mesclun de vinaigrette.
Servez le hachis parmentier chaud, accompagné de la salade.