Partager :

Valeurs nutritionnelles par portion

Energie

Mat. grasses

Protéines

Sel

Préparation

1

Occupez-vous des légumes
Préchauffez votre four sur grill et portez à ébullition une casserole d’eau salée pour cuire les pommes de terre.
Pendant ce temps :
- Epluchez les de pommes de terre Roseval et 4 carottes.
- Taillez les pommes de terre en morceaux (1cm environ). Plongez-les dans l’eau chaude et faites cuire 15/20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
- Coupez les carottes en petits dés (1cm environ).
- Arasez (coupez la base) des blancs de poireaux, coupez-les en deux dans la longueur et rincez-les. Emincez-les.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen/vif. Faites revenir les carottes et les blancs de poireau 10 min pour bien les colorer.

2

Préparez la salade :
Pendant que le tout cuit :
- Rincez, égouttez le mesclun et disposez-le dans ne saladier.
- Dans un bol, préparez une vinaigrette avec 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de vinaigre de votre choix, 2 cuil. à soupe d'eau, une pincée de sel et de poivre. Ajoutez éventuellement 1 cuil. à café de moutarde. Mélangez bien.

3

Ajoutez la viande :
Au bout des 10 min de cuisson du poireau et de la carotte, ajoutez 1kg de chair à saucisse et faites revenir 10 min jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Ecrasez si nécessaire avec une fourchette. Salez légèrement et poivrez.
Suggestion : assaisonnez d’une pincée d’herbes de Provence.

4

Tout en purée !
Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et remettez dans la casserole. Réduisez-les en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un écrase-purée (les mixer rendrait la purée élastique). Salez, poivrez et ajoutez éventuellement une belle noix de beurre et un bon filet de lait.

5

Dressez votre gratin :
Dans un plat à gratin, répartissez le mélange à la chair de saucisse. Recouvrez avec la purée de pommes de terre.
Suggestion : Parsemez de graines de sésame et/ou de chapelure si vous en avez.

6

Au moment de passer à table, assaisonnez le mesclun de vinaigrette.
Servez le hachis parmentier chaud, accompagné de la salade.

Après l'effort...

Partagez votre réalisation #quitoque

Quitoque, comment ça marche ?

Choisissez vos recettes

15 nouvelles recettes au choix chaque semaine

Faites-vous livrer

Les meilleurs ingrédients pour cuisiner

Préparez vos recettes

Pour des repas savoureux et équilibrés

Gérez à votre rythme

Modifiez, annulez ou résiliez en 1 clic, quand vous voulez