45 min, worldfood

Irish cottage pie (au porc)

45 min

Ingrédients pour

personnes
(120g)
(200 g) Bleu Blanc Coeur
(50 g) Bio
(4g)
(70g)
(200g)
(400 g)
(20g)

Dans votre cuisine

(0.5 verre)
(1 cs)
1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Casserole
1 x Sauteuse
1 x Passoire
1 x Petite casserole

Valeurs nutritionnelles par portion

505.92 kcal
Energie : 505.92 kcal
Mat. grasses : 19.29 g
Acide gras saturé : 6.98 g
Glucides : 54.74 g
Sucre : 17.39 g
Fibres : 11.22 g
Protéines : 25.09 g
Sel : 2.03 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four sur grill (250°C). Pour gagner du temps, n'épluchez pas vos légumes.

2

Les pommes de terre
Portez à ébullition une casserole d'eau salée pour cuire les pommes de terre.
Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (1 à 2 cm environ). 
Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 25 min environ jusqu'à ce qu'on puisse les écraser. 
Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez si vous le souhaitez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

3

Les légumes
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
Faites revenir la chair à saucisse 2 à 3 min pour la colorer. Ecrasez-la à la spatule ou à la fourchette pour qu'il n'y ait pas de trop gros morceaux.
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
Coupez la carotte et le panais en petits morceaux (0,5 à 1 cm environ). Utilisez la râpe d'un robot pour aller plus vite !
Dans la sauteuse, faites revenir l'oignon, la carotte et le panais 3 min pour les dorer. Salez légèrement, poivrez. Ajoutez l'eau. Baissez à feu doux, couvrez et faites cuire 20 min (10 à 15 min si vous avez râpé les légumes) jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

4

L'irish cottage pie
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Lorsque les légumes sont tendres, rajoutez l'ail et la chair à saucisse à la sauteuse. Mélangez bien et poursuivez la cuisson 5 min jusqu'à ce que la viande soit cuite. Puis déposez le tout dans un plat à gratin. Recouvrez de purée et enfournez 5 min en hauteur jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

5

La sauce
Dans une petite casserole, déposez le concentré de tomates, l'eau et la sauce Worcestershire. Faites chauffer à feu doux 5 min.
 

Servez votre irish cottage pie bien chaude accompagnée de la sauce.