40 min, 100% Végétal

Vegan shepherd’s pie

40 min

Ingrédients pour

personnes
(50 g) Bio
(4g)
(200 g) Bio
(50 g)
(200g)
(200g)
(325g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Casserole
1 x Sauteuse
1 x Plat à gratin
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

261.24 kcal
Energie : 261.24 kcal
Mat. grasses : 1.33 g
Acide gras saturé : 0.30 g
Glucides : 47.04 g
Sucre : 13.66 g
Fibres : 12.12 g
Protéines : 12.19 g
Sel : 0.92 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four sur grill (250°C).
Avant de commencer, lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

La purée
Astuce : Pour qu'elle soit plus facile à découper, passez la courge 5 min au micro-ondes à pleine puissance. Ensuite, manipulez-la avec un torchon pour ne pas vous brûler.
Portez à ébullition une casserole d'eau. Utilisez une bouilloire si nécessaire pour chauffer l'eau plus vite !
Coupez prudemment le potimarron en 2 (il n'est pas nécessaire de l'éplucher, la peau, une fois cuite, devient tendre). Retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Coupez-le en fines tranches puis en dés (1 cm environ).
Epluchez et coupez la patate douce en dés (1 cm environ).
Plongez-les dans l'eau bouillante et faites-les cuire 10 à 15 min environ jusqu'à ce qu'on puisse les réduire en purée.
Lorsque le potimarron et la patate douce sont cuits, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez un filet d'huile d'olive pour une purée plus onctueuse.

3

Le poireau
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
Faites revenir le poireau 7 à 9 min environ. Salez, poivrez. 

4

La garniture
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Rincez et égouttez les lentilles.
Ajoutez l'ail, les lentilles, le concentré de tomates et un fond d'eau à la sauteuse du poireau.
Poursuivez la cuisson 5 min supplémentaires et mélangez bien. 

5

La vegan sheperd's pie
Dans le fond d'un plat à gratin, répartissez la garniture. 
Recouvrez avec la purée de potimarron et patate douce.
Enfournez en hauteur 5 min en mode grill (250°C) pour faire gratiner la purée.

6

La salade
Dans un saladier, déposez le mélange de salade.
Au moment de passer à table, assaisonnez-le d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez. 

Servez la vegan sheperd's pie bien chaude. Accompagnez-la de la salade.