40 min, Kids friendly

Lasagnes au jambon italien et morbier AOP

40 min

Ingrédients pour

personnes
(500 g)
(160 g) Bio
(600 mL)
(200 g) AOP
(480g)
(330g) Bio
(100 g)
(30g)

Dans votre cuisine

(45 g)
(45 g)
1 x Four
1 x Sauteuse
1 x Casserole
1 x Plat à gratin

Valeurs nutritionnelles par portion

558.66 kcal
Energie : 558.66 kcal
Mat. grasses : 23.09 g
Acide gras saturé : 12.67 g
Glucides : 50.92 g
Sucre : 12.04 g
Fibres : 4.37 g
Protéines : 32.91 g
Sel : 1.27 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four à 240°C.

2

Les poireaux et les champignons
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout vert abîmé et sec des poireaux. Incisez-les en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il se tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-les en lanières.
Faites revenir les poireaux 10 à 12 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Salez, poivrez.
Coupez les champignons en 2 ou 4 selon la grosseur. Ajoutez-les à la sauteuse.
A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.

3

Le jambon italien et le morbier
Coupez le morbier en morceaux.
Taillez le jambon italien en morceaux. Ajoutez le jambon italien aux poireaux et aux champignons une fois cuits. Mélangez bien.
 

4

La béchamel
Préparez la bonne quantité de lait.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est bien chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet.
Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement.
Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait bien épaissi. Salez et poivrez, mélangez bien.

5

Le montage des lasagnes
Dans un plat à gratin, déposez une couche de feuilles à lasagne (si nécessaire, coupez les feuilles pour qu’elles soient à la dimension de votre plat), la moitié du mélange poireaux/champignons/jambon italien et 1/3 de la béchamel.
Renouvelez l'opération, puis terminez par une couche de feuilles à lasagne et 1/3 de béchamel. Recouvrez l'ensemble avec le morbier.
Enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce que les lasagnes soient cuites.

6

La salade
Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
Pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote.
Ajoutez la roquette
Au moment de passer à table, assaisonnez la salade avec un filet d'huile et de vinaigre de votre choix.

Servez les lasagnes au jambon italien et morbier bien chaudes accompagnées de la salade feuille de chêne.