40 min, Kids friendly

Lasagnes à la poitrine fumée et Abondance AOP

40 min

Ingrédients pour

personnes
(130 g) AOP
(500 g)
(600 mL)
(240g)
(225 g)
(330g) Bio
(100 g)
(30g)

Dans votre cuisine

(45 g)
(45 g)
1 x Four
1 x Sauteuse
1 x Casserole
1 x Plat à gratin
1 x Fouet

Valeurs nutritionnelles par portion

500.65 kcal
Energie : 500.65 kcal
Mat. grasses : 20.35 g
Acide gras saturé : 10.63 g
Glucides : 48.43 g
Sucre : 10.66 g
Fibres : 3.28 g
Protéines : 29.05 g
Sel : 1.46 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four à 240°C.

2

Les légumes et la poitrine fumée
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il se tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
Faites revenir le poireau 10 à 12 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. 
Coupez la poitrine fumée en morceaux. Coupez les champignons en 2 ou 4 selon la grosseur. Ajoutez-les à la sauteuse.
A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.

3

La béchamel
Préparez la bonne quantité de lait.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est bien chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet.
Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement.
Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait bien épaissi. Salez et poivrez, mélangez bien.
Coupez l'Abondance en morceaux.

4

Le montage des lasagnes
Dans un plat à gratin, déposez une couche de feuilles à lasagne (si nécessaire, coupez les feuilles pour qu’elles soient à la dimension de votre plat), la moitié du mélange poireau/champignons/poitrine fumée et 1/3 de la béchamel.
Renouvelez l'opération, puis terminez par une couche de feuilles à lasagne et 1/3 de béchamel. Recouvrez l'ensemble avec l'Abondance.
Enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce que les lasagnes soient cuites.

5

La salade
Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
Pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote.
Ajoutez la roquette.
Au moment de passer à table, assaisonnez la salade avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix.

Servez les lasagnes à la poitrine fumée et à l'Abondance bien chaudes accompagnées de la salade.