40 min, Kids friendly, gourmand

Lasagnes au jambon italien et parmigiano AOP

40 min

Ingrédients pour

personnes
(500 g)
(160 g) Bio
(600 mL)
(40 g) AOP
(480g)
(100 g)
(330g) Bio

Dans votre cuisine

(45 g)
(45 g)
1 x Four
1 x Sauteuse
1 x Casserole
1 x Plat à gratin
1 x Fouet

Valeurs nutritionnelles par portion

403.84 kcal
Energie : 403.84 kcal
Mat. grasses : 8.09 g
Acide gras saturé : 4.03 g
Glucides : 49.65 g
Sucre : 11.40 g
Fibres : 4.38 g
Protéines : 30.37 g
Sel : 1.41 g

Préparation

1

Avant de commencer
Suite aux aléas climatiques des dernières semaines, notre fournisseur n’était pas en mesure de respecter notre cahier des charges sur la qualité de la courgette. C’est pour cela que nous avons modifié cette recette afin de vous apporter une expérience unique tout en conservant les objectifs de quantités de légumes.
Préchauffez votre four à 240°C.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Les poireaux et les champignons
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec des poireaux. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-les.
Faites revenir les poireaux 12 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Salez, poivrez.
Coupez les champignons en 2 ou 4 s'ils sont un peu gros. Ajoutez-les immédiatement à la sauteuse.
A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
Taillez le jambon italien en morceaux. Ajoutez le jambon italien aux poireaux et aux champignons une fois cuits. Mélangez bien.

3

La béchamel
Préparez la bonne quantité de lait.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est bien chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet.
Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement.
Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait bien épaissi. Salez et poivrez, mélangez bien.

4

Le montage des lasagnes
Dans un plat à gratin, déposez une couche de feuilles à lasagne (si nécessaire, coupez les feuilles pour qu’elles soient à la dimension de votre plat), la moitié du mélange poireaux/champignons/jambon italien et 1/3 de la béchamel.
Renouvelez l'opération, puis terminez par une couche de feuilles à lasagne et 1/3 de béchamel. Saupoudrez de parmesan.
Enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce que les lasagnes soient cuites.

5

La salade
Déposez les pousses d'épinards dans un saladier.
Au moment de passer à table, assaisonnez la salade avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix.

Servez les lasagnes au jambon italien et parmesan bien chaudes accompagnées de la salade.