35 min, gourmand

Lasagnes aux tomates séchées et grana padano

35 min

Ingrédients pour

personnes
(30 g)
(300 mL)
(480g)
(133g) Bio
(80 g) Bio

Dans votre cuisine

(25 g)
(25 g)
1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Casserole
1 x Sauteuse
1 x Fouet

Valeurs nutritionnelles par portion

525.49 kcal
Energie : 525.49 kcal
Mat. grasses : 16.88 g
Acide gras saturé : 5.58 g
Glucides : 65.40 g
Sucre : 20.96 g
Fibres : 5.45 g
Protéines : 23.43 g
Sel : 2.52 g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four à 240°C. 

2

Les poireaux
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec des poireaux. Incisez-les en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'ils tiennent) et rincez-les soigneusement. Coupez-les en lanières.
Faites-les revenir 2 à 3 min à feu vif. Poursuivez la cuisson à couvert 7 à 9 min jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. A mi-cuisson ajoutez un fond d'eau pour accélérer la cuisson. 

3

La béchamel et les tomates séchées
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est bien chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet.
Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait bien épaissi.
Egouttez les tomates séchées, ajoutez-les à la béchamel et mixez le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

4

Les lasagnes
Astuce : A l’aide d’un couteau, piquez pour vérifier la cuisson des lasagnes : vous devez pouvoir l'enfoncer sans forcer.
Dans un plat à gratin, disposez 1/3 des feuilles à lasagne (si nécessaire, coupez les feuilles pour qu’elles soient à la dimension de votre plat), 1/3 des poireaux, puis 1/3 de la béchamel et un peu de grana padano (gardez-en assez pour recouvrir toutes les pâtes à la fin).
Renouvelez l'opération 2 fois en terminant par une couche de béchamel, parsemez le tout du grana padano restant en l'émiettant à l'aide de vos mains.
Enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce que les lasagnes soient cuites. Mettez 5 min sur grill en fin de cuisson afin de bien faire gratiner le grana padano.

Servez sans attendre les lasagnes aux tomates séchées et grana padano !