20 min, gourmand

Mac and cheese au cheddar et poitrine fumée

20 min

Ingrédients pour

personnes
(80 g)
(4g)
(320 mL)
(160 g) Bio
(280g)
(90g)

Dans votre cuisine

(25 g)
(25 g)
1 x Four
1 x Plat à gratin
2 x Casserole
1 x Passoire
1 x Sauteuse
1 x Fouet

Valeurs nutritionnelles par portion

630 kcal
Energie : 630 kcal
Mat. grasses : 22.4g
Acide gras saturé : 11.4g
Glucides : 70.7g
Sucre : 17.2g
Fibres : 8g
Protéines : 31.9g
Sel : 1.5g

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four à 240°C.

2

Les macaroni
Portez à ébullition une casserole d’eau. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
Lorsque l'eau bout, faites cuire les macaroni 7 à 9 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps.
Quand ils sont cuits, égouttez-les rapidement puis déposez-les dans un plat à gratin.

3

L'oignon et la poitrine fumée
Dans une sauteuse, faites chauffer un petit filet d'huile de cuisson.
Coupez l'oignon en deux, pelez-le puis émincez-le.
Coupez la poitrine fumée en morceaux.
Faites revenir l'oignon et la poitrine fumée 7 à 10 min jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

4

La béchamel
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Râpez le cheddar ou coupez-le en petits morceaux (gardez-en pour parsemer à la fin sur le gratin).
Préparez la bonne quantité de lait.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
Ensuite, retirez du feu. Ajoutez l'ail, le cheddar, salez légèrement, poivrez et mélangez bien.

5

Le gratin
Dans un plat à gratin,mélangez les macaroni, le mélange oignon/poitrine fumée et la béchamel. Parsemez du reste de cheddar. Enfournez 5 min jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

Dégustez immédiatement votre mac and cheese au cheddar et poitrine fumée.