45 min, Sans féculents

Parmentier automnal au potimarron, fior di ricotta et noix

Livraison jusqu'au 7 décembre
45 min

Ingrédients pour

personnes
(240g)
(125 g)
(4g)
(50 g)
(70g)
(325g)
(100 g)

Dans votre cuisine

(0.5 cube)
1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Casserole
1 x Sauteuse
1 x Passoire
1 x Casse-noix
1 x Petite sauteuse

Valeurs nutritionnelles par portion

393.34 kcal
Energie : 393.34 kcal
Mat. grasses : 17.45 g
Acide gras saturé : 5.84 g
Glucides : 17.87 g
Sucre : 9.57 g
Fibres : 4.23 g
Protéines : 38.97 g
Sel : 0.49 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 240°C.
Avant de commencer, lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Le potimarron et les topinambours
Astuce : Pour qu'elle soit plus facile à découper, passez la courge 5 min au micro-ondes à pleine puissance. Ensuite, manipulez-la avec un torchon pour ne pas vous brûler.
Portez une casserole d'eau à ébullition. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
Coupez prudemment le potimarron en 2 (il n'est pas nécessaire de l'éplucher, la peau, une fois cuite, devient tendre). Retirez les graines à l'aide d'une cuillère.
Coupez-le en tranches puis taillez celles-ci en dés (2 cm environ).
Epluchez et coupez les topinambours en dés (1 cm environ). 
Pelez l'ail en entier.
Faites cuire le potimarron, les topinambours et l'ail 20 min environ jusqu'à ce qu'on puisse les écraser.

3

La dinde à la fior di ricotta
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
Faites revenir l'oignon 3 min. 
Coupez les escalopes de dinde en morceaux (2 cm environ). Ajoutez-les à la sauteuse et poursuivez la cuisson 3 à 4 min pour les faire dorer. 
Pour plus de goût, ajoutez un bouillon cube à la dinde en l'émiettant avec les doigts (mais ne salez pas trop par la suite, il apporte déjà du sel). 
Salez légèrement, poivrez. Ajoutez la fior di ricotta et poursuivez la cuisson 1 à 2 min à feu doux jusqu'à ce que la dinde soit cuite.

4

Les noix
Ouvrez les noix à l'aide d'un casse-noix concassez-les (hachez-les).
Dans une petite poêle, sans matière grasse, déposez les noix. Faites-les dorer 5 min à feu moyen à vif. Surveillez bien. Ensuite, réservez-les sur une assiette.

5

La purée
Quand le potimarron et les topinambours sont cuits, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l’aide d’un écrase-purée ou d’une fourchette. Salez, poivrez. Ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse. Vous pouvez aussi mixer la purée pour obtenir une purée plus lisse.
Dans un plat à gratin, déposez la dinde à la fior di ricotta. Recouvrez avec la purée. 
Enfournez 5 min en hauteur. 

Servez le parmentier automnal au potimarron, fior di ricotta parsemé de noix concassées !