40 min, valeur sûre, 100% Végétal

Parmentier au tofu, épinards et noisettes

40 min

Ingrédients pour

personnes
(2g)
(200g)
(100 g) Bio
(4g)
(20 g)
(140g)
(400 g)
(250g) Bio
(100 g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Casserole
1 x Passoire
1 x Sauteuse
1 x Mixeur

Valeurs nutritionnelles par portion

524.59 kcal
Energie : 524.59 kcal
Mat. grasses : 24.18 g
Acide gras saturé : 3.14 g
Glucides : 43.20 g
Sucre : 11.27 g
Fibres : 10.41 g
Protéines : 27.13 g
Sel : 0.45 g

Préparation

1

Avant de commencer
Préchauffez votre four à 220°C.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Les pommes de terre
Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 25 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.

3

Les épinards
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Faites revenir les épinards 5 min environ jusqu'à ce qu'ils soient tombés (ramollis).
En fin de cuisson, à l'aide d'un mixeur mixez les épinards. Réservez-les.

4

L'oignon, la courgette et le tofu
Dans la même sauteuse que les épinards, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. 
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune. 
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Coupez la courgette en fines demi-rondelles (1 cm environ). 
A l'aide de vos mains, émiettez le tofu.
Débarrassez-les dans la sauteuse. Effeuillez le bouquet garni en le frottant entre vos mains. Salez, poivrez.  
Faites-les revenir 10 min environ.

5

La purée
Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
Réduisez-les en purée grossièrement à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette.
Salez, poivrez. Ajoutez les épinards mixés et la crème d'avoine. Mélangez bien.

6

Le parmentier
Dans un plat à gratin, déposez le mélange courgette / tofu. Recouvrez-le avec la purée aux épinards.
Percez avec un couteau le sachet de noisettes, mettez-le dans un sac plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou le fond d'une casserole pour les briser grossièrement. Saupoudrez le parmentier de noisettes. 
Enfournez 10 min environ jusqu'à ce que la purée soit dorée. 

Dégustez votre parmentier au tofu, épinards et noisettes bien chaud !