30 min,

Parmentier de poulet aux noisettes

30 min

Ingrédients pour

personnes
(240g)
(180 g)
(25 g)
(240g)
(300 g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plat à gratin
1 x Sauteuse
1 x Casserole
1 x Passoire

Valeurs nutritionnelles par portion

381 kcal
Energie : 381 kcal
Mat. grasses : 10.7g
Acide gras saturé : 1.1g
Glucides : 37.9g
Sucre : 12.1g
Fibres : 8.6g
Protéines : 28.8g
Sel : 0.3g

Sélectionnez votre robot de cuisine

Préparation

1

Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

2

Les pommes de terre et les carottes
Astuce : Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
Préchauffez votre four sur grill (220°C) et portez à ébullition une casserole d’eau pour la cuisson des pommes de terre et des carottes.
Epluchez et coupez-les en morceaux (1 à 2 cm environ).
Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les réduire en purée.

3

Le poulet et le poireau
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
Faites revenir le poireau 4 min. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
Coupez le filet de poulet en dés (2 cm environ). Ajoutez le poulet à la sauteuse après les 4 min de cuisson du poireau et poursuivez la cuisson 4 min à découvert jusqu'à ce qu'il soit cuit. Salez, poivrez.
Une fois cuits, déposez-les dans un plat à gratin.

4

La purée et les noisettes
Percez avec un couteau le sachet des noisettes, mettez-le dans un sac plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie (ou un ustensile solide) pour les briser grossièrement.
Quand les pommes de terre et les carottes sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l’aide d’un écrase-purée ou d’une fourchette (les mixer rendrait la purée élastique). Salez et poivrez. Ajoutez un filet de lait ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Recouvrez le poulet et le poireau avec la purée. Parsemez de noisettes.
Enfournez 5 min en hauteur jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

Servez le parmentier de poulet aux noisettes immédiatement !